6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

【バレンタイン】チョコレートロールケーキ

チョコスポンジにチョコクリーム、コーティングチョコで飾ってチョコレート尽くしのロールケーキです!

コーティングチョコで飾りつけて、いつものロールケーキよりちょっとおめかししました。パリパリのコーティングチョコとふわふわのスポンジの食感の違いが楽しめます!

生クリームとチョコの温度差が大きいと分離してしまうので注意!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白にグラニュー糖を入れてしっかりツノが立つメレンゲを作る。

    【バレンタイン】チョコレートロールケーキ
  • 2

    メレンゲに卵黄を一個ずつ入れてその都度混ぜる。

    【バレンタイン】チョコレートロールケーキ
  • 3

    ゴムべらに持ち替えて、ふるった粉類を入れさっくりまぜる。
    牛乳を入れて混ぜる。

    【バレンタイン】チョコレートロールケーキ
  • 4

    25×25cmの型にクッキングシートを敷き、そこへ作った生地を流し込み均等にならして180℃に温めたオーブンで10〜12分焼く。

    【バレンタイン】チョコレートロールケーキ
  • 5

    焼き上がり。冷めてから紙から剥がす。

    【バレンタイン】チョコレートロールケーキ
  • 6

    チョコレートクリームをつくる。
    湯煎でスイートチョコを溶かす。

  • 7

    チョコを常温に冷ましてから生クリームに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

  • 8

    冷ました生地にクリームを乗せて巻く。

  • 9

    コルネにコーティングチョコを入れ、さっと線を引くように上にたくさんかけたら完成☆

    【バレンタイン】チョコレートロールケーキ
公開日:2013/2/9 最終更新日:2013/2/9

このレシピの材料

数量:25×25cmの型一台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きいろさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きいろさんのレシピ一覧

チョコ生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ロールケーキ 生クリーム #コーティングチョコ ロールケーキ #コーティングチョコ 生クリーム #バレンタイン ロールケーキ #バレンタイン 生クリーム #コーティングチョコ バレンタイン #ココアパウダー ロールケーキ #ココアパウダー 生クリーム #ココアパウダー コーティングチョコ #ココアパウダー バレンタイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】チョコレートロールケーキ」きいろ