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ふんわり。イーストドーナッツ。

イーストで作る、ふんわり軽〜いドーナッツ。

ベーキングパウダーで作る、しっかりとしたケーキタイプのドーナッツと少し違って、イーストを使ったドーナッツは、とっても軽〜い食感です。

型を使わないで成型するときは、しっかりつぶして穴を大きめに開けると、揚げた後も穴が閉じにくいです。
くるくる回しながら揚げると油がはねやすいので注意してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・スキムミルク・砂糖・ドライイーストを入れて、卵と人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

  • 2

    残りの強力粉・塩・ショートニングを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。

  • 3

    丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

  • 4

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、8等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

  • 5

    軽く丸めなおして、真ん中を真上からドーナッツ型で抜く。四角く切ったクッキングペーパーにのせる。真ん中の部分は丸める。

    ふんわり。イーストドーナッツ。
  • 6

    ☆ドーナッツ型がない時。
    丸めなおしてキャンパス生地で挟んでつぶし、中央を直径3cmのクッキー型で抜く。

    ふんわり。イーストドーナッツ。
  • 7

    ☆型を使わない場合は。。。
    丸めなおしてキャンパス生地で挟んでつぶし、中央に指を入れて穴を開けて3〜4?程の穴に広げる。

    ふんわり。イーストドーナッツ。
  • 8

    2次発酵 (20〜30分)。

    ふんわり。イーストドーナッツ。
  • 9

    170〜180℃で3〜4分揚げる。揚げる時は上になっている側を下にしてクッキングシートをはがして油に入れ、箸を穴に入れてくるくるとまわしながら穴を広げるようにして揚げる。

    ふんわり。イーストドーナッツ。
  • 10

    油を切ったら、温かいうちに砂糖(分量外)をまぶす。

公開日:2013/2/10 最終更新日:2013/2/10

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 砂糖 … 30g
  • スキムミルク … 5g
  • ドライイースト … 4g
  • 塩 … 2g
  • 卵 … 25g
  • 水 … 65〜75g
  • ショートニング … 20g

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