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クッキーブラウニー

ナッツが苦手な自分の為に
サックリクッキーとほろ苦チョコレートのブラウニーです。

※数年前に作ったレシピを見直してココアパウダーが無くてもできるように、湯煎焼きにするなど若干レシピを変えました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキーを割っておく
湯煎・湯煎焼き用に水を沸かしておく。
必要であればチョコを刻む
材料は室温にしておく

ブラウニー生地

  • 1

    テフロン加工のものはショートニングを塗っておき、そうでないものは型に合わせて切ったオーブンシートを張り付けておく。

    クッキーブラウニー
  • 2

    ★の材料をボウルに入れ、湯煎にかけ滑らかになるまでよく溶かし混ぜます。

    クッキーブラウニー
  • 3

    湯煎から外し、溶き卵を数回に分け入れながらその都度混ぜます。

    クッキーブラウニー
  • 4

    大きく砕いたクッキーを入れ混ぜ合わせます。
    (ムーンライトは6枚でだいたい50gです)
    GABANシナモン(パウダー)、グランマルニエを入れ更に混ぜます。シナモンはお好みで調整して下さい。

    クッキーブラウニー
  • 5

    ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなりつやが出るまでよく混ぜます。

    クッキーブラウニー
  • 6

    用意した型に流しいれ、170度に予熱したオーブンの天板にお湯を張り、170度20分で湯煎焼きをします。

    クッキーブラウニー
  • 7

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せ乾燥しないように上にわら半紙などを乗せ、しっかりと冷まします。

    クッキーブラウニー
  • 8

    両端が少しパサついたり、さっくりとしているようなら上下、左右の端を少し切り落とし好みの大きさにカットして完成です。

    クッキーブラウニー
  • 9

    オーブンの焼成温度・時間は目安です。
    お手持ちのものに合わせて調節して下さい。
    チョコを溶かす時レンジを使う場合は
    様子を見ながら30秒づつ加熱して溶かしてください。
    チョコが焦げてしまう場合があります。

    クッキーブラウニー
公開日:2013/2/14 最終更新日:2018/1/25

このレシピの材料

数量:18×18cm スクエア型

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