cotta
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お抹茶シフォン

抹茶の風味+甘納豆と桜の香りの春SWEETS!

濃厚な抹茶の香りと牛乳の甘みの抹茶ミルクのようなシフォンは桜をそえて春らしく^^

?で卵黄に火が入らないように。?で粉気が残らないように切り混ぜる。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーをふるう。
    耐熱容器にサラダ油と牛乳を入れひと肌にしておく。
    卵黄と卵白は分けて、卵白は冷蔵庫へ入れておく。

    お抹茶シフォン
  • 2

    卵黄に半量の砂糖&塩を入れ、マヨネーズのような色になるまでしっかりまぜる。(この時、湯銭か直火にかけながら少し濃度をつける)

    お抹茶シフォン
  • 3

    そこに、?で用意しておいたサラダ油&牛乳を入れる。(分離しないように数回に分けて入れる)

    お抹茶シフォン
  •  

    お抹茶シフォン
  • 5

    卵白を取り出し、残りの砂糖をつかってメレンゲをたてる。
    それを?のボールに入れ、切るようにまぜる。※この時、潰さないようにヘラに持ち替える。

    お抹茶シフォン
  • 6

    混ざったら、?で用意しておいた粉類を入れ、むらがなくなる程度に切り混ぜる。

    お抹茶シフォン
  • 7

    型に入れる。(甘納豆があればさっとお湯で洗って水分を取る
    り一緒に入れると◎)

    お抹茶シフォン
  • 8

    空気を抜いて、170度で40分焼く。

    お抹茶シフォン
  • 9

    出来上がり^^

    お抹茶シフォン
  • 10

    瓶に指して逆さで冷ます。
    火傷注意^^

    お抹茶シフォン
  • 11

    桜の葉&ホイップで可愛くデコレーションして完成^^

    お抹茶シフォン
  •  

    お抹茶シフォン
公開日:2013/2/27 最終更新日:2013/3/20

このレシピの材料

数量:17cm型1台

  • 材料

  • 薄力粉 … 80g
  • 抹茶パウダー … 8g
  • ベーキングパウダー … 小2/3
  • 塩 … ひとつまみ
  • 全卵(黄・卵白に分けて使用) … 3個
  • 砂糖 … 70g
  • 牛乳 … 80ml
  • サラダ油 … 40cc
  • 甘納豆(あれば) … 50g
  • 桜の葉(トッピング) … 

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