5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

抹茶カステラ

若草色はもうすぐ春が近いことを予感させてくれます。

抹茶パウダー入りのカステラです。

焼き縮みしないように、オーブンから出すとすぐに型を台の上に落としてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉、抹茶パウダー、バターミルクパウダーは合わせてふるっておく。
    サラダ油は湯せんで温めておく。
    オーブンは200℃に予熱する。

  • 2

    型の準備をする。プレートにボール紙を敷き、ベーキングシートをのせる。角セルクルを2段に重ねて、ベーキングペーパーを側面にはりつける。

  • 3

    ボールに卵黄、卵(卵黄と合わせて300gになるように)、水あめ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけて泡立てる。

  • 4

    人肌くらいになったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。

  • 5

    粉類を加え、混ぜる。

  • 6

    サラダ油を加え、混ぜる。

  • 7

    型に流し、竹串で縦横に切るように通して泡切りする。

  • 8

    200℃のオーブンで15分焼き、アルミホイルをかぶせて160℃に下げ、50分焼く。

  • 9

    焼き上がればボール紙ごと取り出し、台の上にトンッと落とす。

  • 10

    セルクルを外して、ベーキングペーパーの四隅を生地の高さまで切り開き、ベーキングシートをかぶせて上下をひっくり返す。

  • 11

    10分ほどしたらひっくり返して戻し、あら熱をとる。

公開日:2013/2/28 最終更新日:2013/2/28

このレシピの材料

数量:21×21cmセルクル1台分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個
  • 卵 … 5〜6個
  • 砂糖 … 180g
  • 水あめ … 60g
  • 小麦粉 … 140g
  • 抹茶パウダー … 10g
  • バターミルクパウダー … 10g
  • サラダ油 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

カステラのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カステラ #バターミルクパウダー #小麦粉 #カステラ 小麦粉 #カステラ 水あめ #カステラ 抹茶パウダー #バターミルクパウダー 小麦粉 #バターミルクパウダー 水あめ #バターミルクパウダー 抹茶パウダー #小麦粉 水あめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶カステラ」jacketpotato