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cotta

桜のカンパーニュ

桜のカンパーニュ

桜の形がかわいいカンパーニュ。

メルベイユのもっちりとした生地に桜の葉を混ぜ込むと、まるで桜もちのような味わいに。

5分割の生地量をしっかり計り、バヌトンに均等に入れると、花びらのできあがりがきれいになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の葉は軽く塩ぬきをして、千切りにする。

    桜のカンパーニュ
  • 2

    強力粉、砂糖、塩をボールにいれて軽く混ぜ、真ん中をくぼませる。

  • 3

    くぼみにイーストとぬるま湯を入れまぜ、生地をこねる。

  • 4

    生地がなめらかになってきたら、桜の葉と粒ジャムストロベリーを混ぜ込む。

    桜のカンパーニュ
  • 5

    生地をぴんと張らせ、ボールに入れてラップをかけ、2〜3時間発酵させる。(生地が2倍になるくらいまで)

    桜のカンパーニュ
  • 6

    生地を5分割にして丸め、15〜20分ほどやすませる。

    桜のカンパーニュ
  • 7

    生地を丸めなおし、粉をふったバヌトンに閉じ口を上にして均等に入れ、1時間ほど2次発酵させる。

    桜のカンパーニュ
  • 8

    天板にバヌトンごとひっくり返して生地を出し、はなびら部分をはさみでカット、中央部分はクープを入れる。

    桜のカンパーニュ
  • 9

    200℃に余熱したオーブンで25〜30分焼成する。

公開日:2013/2/28 最終更新日:2013/2/28

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数量:1台分

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