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小さなタルトクッキー♪

ミニチュアのタルトケーキのようなクッキー♪小さなタルトは、シリコン製のおかずカップで!絞り出しクッキー生地で楽しくデコレーション。・*

可愛らしく、作るのも楽しい焼き菓子が出来たらと思い、作ったのがこのクッキーです。小さいけれど、作り方はタルトと一緒です。アーモンドクリームを入れているので、まわりはサクサク、中はしっとりしていて食べやすいと思います。
レシピは、ラズベリーショコラの作り方を中心に紹介します。工程が多くて・・・という方は、絞り出しクッキーの生地をカップで焼いてタルト風に♪

紫芋と抹茶は、生地が重くなりやすいので、卵白を追加してください。
クッキー生地をのせた後は、焼き色がつかないように低温で焼いています。生地量に合わせて焼き時間を調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ココアタルト生地を作る。薄力粉とアーモンドプードル、ココアを合わせてふるっておく。バター、卵は室温に戻しておく。
    (ココアを入れない生地の場合は、粉砂糖30g、薄力粉70gにしてください)

  • 2

    ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜたら、粉砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    卵を加え混ぜ合わせ、ふるった粉類を加え、粉がなくなるまで混ぜて、ひと固めにまとめラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる(できれば、3時間くらい。前日に作っておくか前もって作り、冷凍保存しておくと楽です。)

  • 4

    冷蔵庫から出した生地を室温に置き、扱いやすい固さになったら、8gずつ丸めてシリコンカップに入れ、型に合わせて平らにする。(カップはオーブンで使用できるものを使ってください。底の大きさが3.5cmのカップを使いました。)

    小さなタルトクッキー♪
  • 5

    もう一つカップを重ね、底を指で挟むように押し形を作る。

    小さなタルトクッキー♪
  • 6

    フォークで空気穴をあける。

    小さなタルトクッキー♪
  • 7

    生地の上にオーブンシートをのせ、重石を置き180℃のオーブンで10分から焼きする。重石をはずし、粗熱が取れたらカップからはずす。

    小さなタルトクッキー♪
  • 8

    アーモンドクリームを作る。バターと卵は室温で戻しておく。
    バターに砂糖を入れすり混ぜる。卵を2〜3回に分けて少しずつ加えよく混ぜ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。

    小さなタルトクッキー♪
  • 9

    アーモンドクリームを絞り出し袋に入れ、から焼きした6のタルトに5gくらいずつ絞り出す。180℃のオーブンで10〜12分焼く。

    小さなタルトクッキー♪
  • 10

    絞り出しクッキーを作る。バターと卵白は室温に戻しておく。
    ホワイトチョコを湯せんで溶かす。粉類を合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱。バターに粉砂糖を加え、ゴムべらでなじませるように混ぜる。

    小さなタルトクッキー♪
  • 11

    ハンドミキサーに替え、白くふわっとするまで泡立てる。

    小さなタルトクッキー♪
  • 12

    溶かしたホワイトチョコを加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    小さなタルトクッキー♪
  • 13

    ほぐした卵白を2〜3回に分けて加え、その都度泡立てる。

    小さなタルトクッキー♪
  • 14

    粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。

    小さなタルトクッキー♪
  • 15

    8のタルトにラズベリークランチを少量ずつのせる。

    小さなタルトクッキー♪
  • 16

    口金をつけた絞り袋にクッキー生地を入れ、絞り出していく。
    ラズベリークランチとピスタチオをトッピングし、180℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、5分焼き、150℃に下げ7〜10分くらい焼く。

    小さなタルトクッキー♪
  • 17

    何種類かクッキー生地を作りたい場合は、12まで作ったら、2〜3等分にし、それぞれ粉類を加え混ぜ合わせる。

    小さなタルトクッキー♪
  • 18

    <苺ミルク>(ストロベリー生地)粉を加える前の生地の1/3量に、薄力粉10g、コーンスターチ3g、ストロベリーパウダー1g
    を合わせて加える。
    (ストロベリーパウダーは、耐熱性のものを使用しています。パウダーがない場合は、ストロベリーオイルなどの香料と食用色素を使ってもいいと思います)

    小さなタルトクッキー♪
  • 19

    アーモンドクリームにストロベリーパウダーを少量加えてからタルトに詰めて焼く。

    小さなタルトクッキー♪
  • 20

    18のタルトの上にストロベリー生地を少量のせ、ホワイト生地とストロベリー生地でデコレーションして焼いています。

    小さなタルトクッキー♪
  • 21

    <抹茶ミルク>(抹茶生地)粉を加える前の生地の1/3量に、卵白3〜4gを追加する。薄力粉9g、コーンスターチ3g、抹茶1gを合わせて加える。
    絞り袋に抹茶生地とホワイト生地を入れ、タルトに絞り出し焼いています。

    小さなタルトクッキー♪
  • 22

    <紫芋ショコラ>(紫芋生地)粉を加える前の生地の1/3量に、卵白3〜4gを追加する。薄力粉9g、コーンスターチ3g、紫芋パウダー1gを合わせて加える。
    タルトに絞り出しピスタチオをのせて焼いています。

    小さなタルトクッキー♪
  • 23

    <キャラメルチョコ>(10個分)無塩バター30g、粉砂糖20g、ホワイトチョコ25g、卵白17g、薄力粉45g、コーンスターチ10g、キャラメルパウダー5gで生地を作り、絞り出し袋に入れシリコン製のハート型に1〜1.5cm程度入れる。180℃のオーブンで13分程度焼く。プチフール型NO.61623

    小さなタルトクッキー♪
  • 24

    すぐに型をひっくり返して、クッキーを取り出し、平らになるように軽く押さえ、180℃のオーブンで1〜2分焼く。

    小さなタルトクッキー♪
  • 25

    冷めたら、湯せんで溶かしたコーティングチョコ(10個分で15g程度)をハートのくぼみに入れる。
    タルト生地と比べるとまわりが少し硬めの食感になりますが、ケーキ風の形のクッキーが簡単に作れます。

    小さなタルトクッキー♪
公開日:2013/3/15 最終更新日:2013/3/15

このレシピの材料

数量:4cmの大きさのクッキー 20個分

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