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まるごとチョコバナナ

クリームもチョコスポンジも口の中でとろっと溶けていきます。

スポンジケーキミックスで作ったスポンジで、チョコホイップ、バナナをまるごと1本巻きました。

生地は割れやすいので、スライスする厚みは1cmよりも薄くしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スイートチョコレートは湯せんにかけて溶かし、あら熱をとっておく。
    オーブンは160℃に予熱する。
    ジェノワ缶に紙を敷いておく。

  • 2

    スポンジケーキミックスに水を加え、高速で5分、低速で2分泡立てる。

  • 3

    溶かしたチョコレートを加え、混ぜる。ゴムベラでボールの底から返すように全体を均一に混ぜる。

  • 4

    型に生地を流し、160℃のオーブンで40分焼く。焼き上がれば型から出してあら熱をとる。

  • 5

    焼き目と底の部分をスライスし(この部分は使わない)、1cm弱の厚さにスライスする。

  • 6

    チョコホイップを作る。ココアパウダーと砂糖を混ぜ合わせ、熱湯を注いで混ぜて溶かし、あら熱をとる。

  • 7

    ボールにホイップを入れ、氷水に当てて8分立てにする。?を加え、混ぜる。丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。

  • 8

    組み立てる。ラップを広げた上にスライスした生地を置き、?のクリームを絞る。バナナを置く(曲がっているバナナは手で折ってまっすぐにする)。

    まるごとチョコバナナ
  • 9

    ラップごと巻いてキャラメル包みにし、冷蔵庫で冷やす。

    まるごとチョコバナナ
  • 10

    クリームたっぷり。口の周りにクリームをつけながら、ほおばって食べましょう(^_^)

    まるごとチョコバナナ
公開日:2013/3/14 最終更新日:2013/3/16

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • 水だけスポンジケーキミックス … 165g
  • 水 … 115g
  • スイートチョコレート … 50g
  • ホイップ … 200ml
  • ココアパウダー … 18g
  • 砂糖 … 27g
  • 水 … 30g
  • バナナ … 5本

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