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蜂蜜レモンカップケーキ

ブランデーと蜂蜜に漬け込んだレモンを使ったカップケーキです。カップケーキミックスを使うので、誰でも簡単に混ぜるだけ!爽やかなおいしさがポイントです。

甘さ控えめのカップケーキミックスに合わせるものを考えているとき、爽やかなレモンを思いつきました。
それだけでは物足りないので、ブランデーと蜂蜜を合わせて風味をUPしています。

レモンのブランデー漬けは、最低1日漬け込みます。1週間以上付け込むと皮の苦味がでるので、皮は1週間を目安に取り出してください。残ったフルーツブランデーは、色々活用できるので捨てないで!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レモンはゴシゴシよく洗って皮をうすくむき、果肉はスライスする。種と果肉に残った白い部分を取り除く。漬け込み瓶にレモンの果肉と皮、そして蜂蜜大さじ3を入れてブランデーを注いで漬け込んでおく。※余分にできます。

    蜂蜜レモンカップケーキ
  • 2

    レモンの皮は細かく刻む。果肉は飾り用6枚を残してみじん切りにする。

  • 3

    ボールに水・卵を入れ、フィリングカップケーキミックスを加えてホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。

  • 4

    サラダ油を加えて均一に混ぜ、1のブランデー大さじ2、蜂蜜大さじ1、刻んだ果肉と皮を加えて更に混ぜる。

  • 5

    マフィンカップに生地を流し入れる。※6分目を目安に。

    蜂蜜レモンカップケーキ
  • 6

    飾り用のレモンを静かにのせ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

    蜂蜜レモンカップケーキ
公開日:2013/4/21 最終更新日:2013/4/22

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数量:6個分

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