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桜餡のスコーン

春にピッタリのスコーン。
桜餡と桜の塩漬けを使って
ほんのり甘塩っぱい和スコーン♪

桜の塩漬けはよく塩を抜いて、
きっちり水分を吸い取っておきます。
キッチンペーパーに重ならないように並べて包み、
2回程ペーパーを取り替えました。

桜の水分を良く切ることが大事です。水分が多いと生地が扱いにくくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の塩漬けの塩抜きをしておきます。ボールにたっぷりの水を貼り、桜を入れて15分程放置。1度水を取り替えボールの中で静かに塩を洗い流します。キッチンペーパーに取り出し、重ならないように並べて水気をよく切ります。

  • 2

    フードプロセッサーに、粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、1cm角に切ったバターを入れて撹拌します。黄色っぽいパウダーになったら完成。

  • 3

    塩抜き&水切りした桜から飾り分を取り分けて残りは細かくみじん切りし、(2)のパウダーに均一になるように分けます。花びらはくっつき合いやすいので、手や箸を使ってほぐしながら混ぜます。

  • 4

    よく混ざったら、生クリームを入れて一塊になるように箸で混ぜ合わせます。塊になったらボールから取り出し、のし板等の上で10回程押し伸ばすように練ります。

  • 5

    べたつく様ならヘラ等を使ってキレイに取り、一塊にしてビニール等に入れて冷蔵庫で30分程休ませます。生地が冷えたら、取り出しビニール袋毎、平に(長方形)伸ばします。もう一度冷蔵庫で15分程休ませます。

  • 6

    ビニールの端を切り、生地を出したら、強力粉を振りかけ2つに折り、元の大きさに戻します(これを2回程繰り返す)。生地がだれる様なら、冷蔵庫で15分程休ませる。

  • 7

    8等分に切り分け、餡を包めるように平にします。桜餡(適量)を包み、表面に生クリームを塗って、飾り用の桜をのせます。

  • 8

    180度で18〜20分程焼きます。

    焼けたら網に取り出し冷まして完成♪

公開日:2013/4/23 最終更新日:2013/4/23

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 桜餡 … 80g程
  • 桜の塩漬け … ひとつかみ程度
  • 薄力粉 … 110g
  • グラニュー糖 … 15g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1と1/2
  • バター … 50g
  • 生クリーム(たかなし35) … 50cc
  • 塩 … 小さじ1/5

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