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太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー

太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー

太白胡麻油を使ってサックサクのシュー生地ができました☆

いつものシュー生地のバターを太白胡麻油にチェンジ☆
サクサク軽いシュー生地ができました^^
今回はクッキー生地をのせて、甘さと香ばしさをプラス♪

シュー生地はしっかり焼かないと、オーブンから出したときにしぼんでしまうので注意!
途中もオーブンの扉は絶対開けないで!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Aでクッキー生地を作る。
    薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖をフードプロセッサーでサラサラにし、バターを加えてさらに混ぜる。

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 2

    卵を加えてまとまってくるまで混ぜ、棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で寝かせておく。
    寝かせたら3ミリ厚さにカットしておく。
    クッキー生地の完成☆

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 3

    Bでカスタードクリームを作る。
    耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れて泡だて器でだまがないようによく混ぜる。
    牛乳、卵黄を加えてよく混ぜ、バニラビーンズも入れて、600Wのレンジで1分加熱して取り出してよく混ぜる。

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 4

    「1分加熱→混ぜる」を3回繰り返したら、次からは「30秒加熱→混ぜる」を3回。(合計4分半加熱)
    最後にバターとラム酒を加えてよく溶かす。

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 5

    表面にラップをぴっちり貼り付けてそのまま冷ます。
    カスタードの完成☆

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 6

    シュー生地を作る。
    オーブンは220度に予熱しておく。
    水、牛乳、太白胡麻油、塩を鍋に入れて火にかける。

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 7

    沸騰したら薄力粉を一気に加え、木べらでしっかり練り合わせる。
    つるんと全体がまとまればOK。

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 8

    なべ底を水につけて粗熱を取り、ほぐした卵をまず1/3加え、しっかり練り合わせさらに半分を加え、よく混ぜる。
    そのあとは固さを見ながら加えていく。
    木べらですくってポトッとまとまって落ち、ヘラに三角に残るくらいの固さで。
    生地が冷めないうちにすばやく作業する。

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 9

    絞り袋に丸口金をつけて、8の生地を入れ、シートを敷いた天板に間隔を開けて、直径3〜4センチに絞っていく。

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 10

    2のクッキーを1枚ずつ上にのせ、霧吹きで水をかけてオーブンに入れる。
    220度で10分、膨らんできたら200度で10分、170度で15分焼く。
    (オーブンによって差があると思いますが、しっかり乾燥するまで焼いてください。焼き足りないとしぼみます)

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 11

    しっかり焼けたら網の上に出して冷ましておく。

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 12

    クリームを作る。
    生クリームと砂糖を泡立て、しっかりしたホイップクリームを作る。
    冷めた5のカスタードと合わせて混ぜ、細い丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 13

    シュー皮の裏に穴を開け、12のクリームをたっぷり絞りいれる。

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
  • 14

    できあがり♪
    仕上げにパウダーシュガーを振っても♪
    今回は忘れました^^;

    太白胡麻油使用☆サクサククッキーシュー
公開日:2013/4/30 最終更新日:2013/4/30

このレシピの材料

数量:約20個分

  • ▼材料
  • 水 … 50g
  • 牛乳 … 50g
  • 太白胡麻油 … 50g
  • 薄力粉(ふるっておく) … 75g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 2〜3個
  • A 薄力粉 … 75g
  • A アーモンドパウダー … 10g
  • A 砂糖 … 30g
  • A バター(冷えて固いまま) … 50g
  • A バニラオイル … 数滴
  • A 卵 … 1/4個
  • B 薄力粉 … 10g
  • B コーンスターチ … 10g
  • B 砂糖 … 40g
  • B バニラビーンズ … 3cm
  • B 牛乳 … 250cc
  • B 卵黄 … 2個
  • B バター … 10g
  • B ラム酒(なくても) … 数滴
  • 生クリーム … 150cc
  • 砂糖 … 15g

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