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太白ごま油でバナナシフォンケーキ♪

バナナ風味のシフォンケーキ♪
手土産にも子どものおやつにもピッタリ。

卵Mサイズ3個で作れます。
バターを使わず、太白ごま油を使っているので、ヘルシーです。

メレンゲはしっかりと泡立てて下さい。型に流しいれるときは一気に!空気を入りにくくするためです。
よく熟れたバナナを使うと香りが良いですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですりまぜます。

    太白ごま油でバナナシフォンケーキ♪
  • 2

    つぶしたバナナ、牛乳、太白ごま油も加え、さらに混ぜます。

  • 3

    ふるった薄力粉を加え、しっかりと混ぜ合わせます。

    太白ごま油でバナナシフォンケーキ♪
  • 4

    卵白をハンドミキサーで泡立てます。まず低速で泡立て白っぽくなってきたら、高速に切り替え、グラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら泡立てます。

    太白ごま油でバナナシフォンケーキ♪
  • 5

    ツノがたつくらいしっかりしたメレンゲになったら、低速で30秒くらい泡立て、キメを整えます。

    太白ごま油でバナナシフォンケーキ♪
  • 6

    3に、メレンゲの1/3量を加え、泡だて器でなじませます。

    太白ごま油でバナナシフォンケーキ♪
  • 7

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

    太白ごま油でバナナシフォンケーキ♪
  • 8

    メレンゲのかたまりがないか確認したら、型に流しいれます。
    全て流し込んだら、型の底を軽くトントンとたたきつけます。

    太白ごま油でバナナシフォンケーキ♪
  • 9

    180℃に余熱したオーブンを、170℃に下げ、約40分焼きます。表面の割れ目ににも、しっかり焼き色がついたら焼きあがり。
    型ごと逆さにして冷まして、型からはずします。

    太白ごま油でバナナシフォンケーキ♪
公開日:2013/5/4 最終更新日:2013/5/5

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

  • 材料

  • 卵黄(M玉) … 3個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 製菓用太白ごま油 … 30g
  • 牛乳 … 45g
  • 薄力粉 … 75g
  • ●卵白(M玉) … 3個分
  • ●グラニュー糖 … 45g
  • バナナ … 中1本分

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