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プレーンビスコッティ・春の香ビスコッティ

プレーンのビスコッティをベースに、抹茶と桜の葉を入れたビスコッティも美味。

ビスコッティが好きで、他の味、お店では見ない味を作りたく、少し季節がずれましたが春向けのビスコッティを作りました。桜の花のしょっぱさとアーモンドのカリカリが新鮮です。

小麦粉からアーモンドホールまでが1コ単位です。春の香ビスコッティを作る際は、そこに桜の葉、抹茶を加えて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩はあわせてふるい、ボールに入れておく。

  • 2

    ?にとき卵を加え、まとまり始めたところで、素焼きをし、軽く刻んでおいたアーモンドを加え、縦10cm、厚さ1.2mm程度に伸ばす。

  • 3

    180度のオーブンで30分焼き、一度取り出し、1.3mm程度に切っていき、切り口を上にし、さらに160度で20分→150度で10分焼く。

  • 4

    春の香ビスコッティは、桜の葉を30分程水につけて塩抜きをしておき、軽く水気を切る。ここに塩気があるので、1つまみの塩は不要。

  • 5

    プレーンタイプに抹茶、大さじ1を加え、アーモンドを入れこむタイミングで、桜の葉と共に一緒に加える。焼き時間はプレーンと同様。

公開日:2013/5/9 最終更新日:2013/5/9

このレシピの材料

数量:約20本〜25本

  • 材料

  • 小麦粉 … 230g
  • グラニュー糖 … 110g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 塩 … 1つまみ
  • 鶏卵 … 2個
  • アーモンド(ホール) … 60g
  • 桜の葉 … 20g
  • 抹茶 … 大さじ1

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