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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お星さま☆ミルフイユ

お星さま☆ミルフイユ

冷凍パイシートを使った、お一人さまサイズのサクサク星型ミルフイユ☆

香ばしく焼き上げた星型のパイ生地に、バニラたっぷりのカスタードクリーム。お好みのフルーツをのせて、プレゼントにもぴったりのおいしいミルフイユが完成♪

パイ生地を最初からしっかり焼いてしまうと層を圧縮できなくなるので、12ではほんのり焼き色が付く程度に焼いてください。キャラメリゼするときは焦げやすいので、オーブンから目を離さないようにしてください。一瞬の油断で真っ黒コゲに…。


作り方

  • 1
  • お星さま☆ミルフイユ

    <カスタード>バニラビーンズは縦に切れ目を入れて種をしごき出す。薄力粉とコーンスターチは合わせて振るっておく。

  • 2
  • お星さま☆ミルフイユ

    鍋に牛乳、バニラ(種+さや)、グラニュー糖の半分を合わせ、中火にかける。

  • 3
  • お星さま☆ミルフイユ

    卵黄に残り半分のグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 4
  • お星さま☆ミルフイユ

    3に振るった粉類を加え、混ぜる。

  • 5
  • お星さま☆ミルフイユ

    2の鍋のふちがふつふつしてきたら火を止め(完全には沸騰させない)、4に加えて混ぜる。

  • 6
  • お星さま☆ミルフイユ

    漉しながら鍋に戻し入れ、再び中火にかける。

  • 7
  • お星さま☆ミルフイユ

    絶えず混ぜながら加熱する。一度固まったクリームが少し緩む。そこからさらに30秒ほど加熱したら火から下ろす。

  • 8
  • お星さま☆ミルフイユ

    バットにあけ、クリームにぴったりと落としラップをかける。

  • 9
  • お星さま☆ミルフイユ

    氷水を張ったバットに重ねて置き、ラップの上に保冷剤を置いて急冷する。クリームに水が入らないように注意!

  • 10
  • お星さま☆ミルフイユ

    <パイ生地>冷蔵庫で戻した冷凍パイシートを8cm径くらいの星型に12枚抜く。抜き型がない場合は星型に切ったオーブンシートを生地に当て、ナイフでカットする。うちのオーブンでは一度に6枚しか焼けないので、2回にわけて焼成します。

  • 11
  • お星さま☆ミルフイユ

    ひっくり返した天板にオーブンシートを敷いて生地を並べ、天板ごともう一度冷蔵庫でしっかり冷やし、フォークなどでピケする。

  • 12
  • お星さま☆ミルフイユ

    200℃のオーブンで10〜15分ほど、軽く焼き色が付くまで焼く。

  • 13
  • お星さま☆ミルフイユ

    天板に乗せたままオーブンシートをかぶせ、もう一枚の天板ではさんで上から押し、パイの層を圧縮する。やけどに注意!

  • 14
  • お星さま☆ミルフイユ

    2枚の天板ではさんだままもう一度200℃のオーブンに入れ、20分焼成。うちのオーブンは天板を重ねたまま入れられないので、網+パイ皿+タルトストーンで重しをして焼いています。

  • 15
  • お星さま☆ミルフイユ

    焼きあがったら粉糖を振り、230℃に温度を上げたオーブンに入れ、砂糖が溶けてつやつやになるまで2〜3分加熱。

  • 16
  • お星さま☆ミルフイユ

    もう一度粉糖を振り、再びオーブンでキャラメリゼする。焦げやすいので目を離さないように注意!

  • 17
  • お星さま☆ミルフイユ

    網に取り、完全に冷ます。

  • 18
  • お星さま☆ミルフイユ

    <組み立て>しっかり冷えたカスタードクリームをボウルに移す。上手に炊けたクリームは、写真のようにペロンとバットからはがれます。

  • 19
  • お星さま☆ミルフイユ

    ゴムベラでなめらかに戻す。7mmくらいの丸口金を付けた絞り袋に入れる。

  • 20
  • お星さま☆ミルフイユ

    パイ生地は3枚一組にする。2枚にクリームを絞る。

  • 21
  • お星さま☆ミルフイユ

    重ねて、軽く押して密着させる。

  • 22
  • お星さま☆ミルフイユ

    残りのクリーム、好みのフルーツやミントでデコレーションする。

  • 23
  • お星さま☆ミルフイユ

    ココットシートを敷いたRCトレーに入れると、ケーキ箱に入れても油染みせず、崩れずに持ち運べます!

このレシピの材料

数量:4個分

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