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きらきら☆ショコラフランボワーズ

ムースショコラとフランボワーズのコラボの甘酸っぱいスイーツです。今回金箔を天の川にみたててみましたょ。是非プレゼントやおもてなしにどうぞ(●^o^●)

ふんわりなムースと甘酸っぱいフランボワーズをちょっぴりほろ苦いミロワールでつやつやにコーティングしてみました。外はぷるぷる 中はふんわりな食感を楽しんでみてください。

チョコレートはカカオ分55%以上のを使いました。型はシリコンの方が外しやすいです。上にかけるミロワールはとろみがつきすぎたら 厚くコーティングされてしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ※☆○の各粉ゼラチンをふやかしておきます。冷凍パイシートは1.5mm位の厚さに伸ばし直径5cmの円に抜いてホーク等で穴をあけます。

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
  • 2

    表面にグラニュー糖(分量外)をふり190度でこんがり焼き色がつくまで焼きます。焼けたら 網の上におき 冷ましておきます。

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  • 3

    ◎の生クリームは5分立てにしておきます。チョコレートは湯煎にかけておきます。

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  • 4

    ◎の砂糖と水は沸騰させ といた卵黄に少しずつ加えていきます。白っぽくなるまで 泡立ててレンジで加熱して溶かした※粉ゼラチンを加え泡立てないようによくまぜておきます。氷水にあててとろみがつくまで混ぜます

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
  • 5

    溶かしたチョコレートに生クリームの半量をいれまぜ、残りの生クリームに戻し混ぜ合わせます。

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  • 6

    氷水でボウルの底を冷やしながら卵黄液とよくまぜあわせます。

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  • 7

    ドーム型の半量にチョコレートムースをいれ スプーンの背でしっかりとなすりつけながら真ん中をくぼませます。

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  • 8

    ●の冷凍フランボワーズピューレを溶かし レモン汁グラニュー糖とよく混ぜ合わせます。そこに生クリームをいれ再びまぜ、○のふやかした粉ゼラチンをレンジで加熱してとかしピューレにいれよくまぜます。

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
  • 9

    冷凍フランボワーズは小さめにカットしておきピューレの中にいれまんべんなくまぜます。

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
  • 10

    ドーム型の中央にのせる。

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  • 11

    残りのチョコレートムースを流し込みパイをのせる。冷凍庫でしっかりと冷やし固めます。(半日以上)

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
  • 12

    □を火にかけなめらかになるようにまぜます。ゴムへらで少し煮詰め火からおろします。☆ふやかした粉ゼラチンを加えまぜ茶漉し等で漉します。冷ましてとろみがついたら

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
  • 13

    冷凍庫からムースを取りだし網などの上におきます。

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
  • 14

    上から螺旋状にかけていきます。

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
  • 15

    冷めたら金箔をふりフランボワーズ(分量外)や チョコレート等をトッピングしたら出来上がりです。

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
  • 16

    甘いムースと甘酸っぱいフランボワーズが絶妙のこんびです。

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
  • 17

    程よい甘さがたまりませんょ(笑)

    きらきら☆ショコラフランボワーズ
公開日:2013/5/15 最終更新日:2013/5/15

このレシピの材料

数量:6cmドーム型6個分

  • 材料

  • ◎グラニュー糖 … 40g
  • ◎水 … 10g
  • ◎卵黄 … 1個
  • ※粉ゼラチン … 4g
  • ※水 … 大1
  • ◎チョコレート … 80g
  • ◎生クリーム … 200g
  • ●冷凍フランボワーズピュレ加糖 … 70g
  • ●グラニュー糖 … 20g
  • ●レモン汁 … 5g
  • ○粉ゼラチン … 3g
  • ○水 … 大1
  • ●生クリーム … 50g
  • 冷凍フランボワーズ … 10粒
  • □牛乳 … 150g
  • □グラニュー糖 … 100g
  • □ココア … 40g
  • ☆粉ゼラチン … 3g
  • ☆水 … 大1
  • 冷凍パイシート … 1枚
  • 純金箔 … 少々

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