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カレー風味のオニオンチーズパン

生地にカレー粉・ベーコン・オニオンを加えて、こねます。ほんのりスパイシーでジューシーなパンです。

パン生地にフィリングを混ぜ込んだパンを作りたくて、あれこれ試しました。玉ねぎから出る水分・ベーコンから出る油分をうまく使ってふわふわのパンに!

生地捏ねがしっかり出来れば後は簡単。
成型も楽しみながら作れます。
生地ごねをHBに任せてもOKです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ベーコンは大きめのみじん切りに。玉ねぎは半分は薄切り、残りはみじん切りにする。

  • 2

    バター以外の粉類を泡だて器でぐるぐると混ぜ、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 3

    適温の牛乳をイーストにかけるように注ぐ。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 4

    ヘラでざっと混ぜ、粉が牛乳を吸収したら*印のベーコンと玉ねぎを加えてさらに混ぜる。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 5

    台に移して粉っぽさがなくなってきたらバターを入れ込んでいく。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 6

    表面がつるんとしてまとまってきたら、きれいに丸めなおして一次発酵。
    40度で30分。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 7

    発酵後、6分割する。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 8

    それぞれをきれいに丸め、生地を休ませる。
    ベンチタイム10分。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 9

    縦長の楕円に伸ばしてスケッパーで2本切り込みを入れる。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 10

    三つ編みにする。
    編み終わりはしっかりと指でつまんで閉じる。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 11

    天板に並べて二次発酵。
    40度で30分。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 12

    丁寧にてりたまを塗って、玉ねぎ・ピザ用チーズをトッピング。上にマヨネーズをかけてパセリを散らす。

    カレー風味のオニオンチーズパン
  • 13

    オーブンを200度に予熱して、予熱完了後、180度に下げ12分〜15分焼く。オーブンによって焼成時間は加減してください。

    カレー風味のオニオンチーズパン
公開日:2013/5/11 最終更新日:2013/5/11

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数量:4人分

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