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アボカドのレアチーズ風ダークチェリー添え

水切りヨーグルトとアボカドで、レアチーズケーキ風に。豆乳ヨーグルトを使うと、乳製品不使用のデザートになります。

ビタミンEたっぷりのアボカドとポリフェノールたっぷりの赤ワインを使った、身体にも嬉しいデザートです。

ヨーグルト300gを一晩水切りすると、約120gになります。ゼラチンを入れた小鍋は、沸騰させないように気をつけてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ダークチェリーを洗い、ヘタと種を取り除きます。

    アボカドのレアチーズ風ダークチェリー添え
  • 2

    小鍋に、1と赤ワイン、きび砂糖を入れ、弱火で10分ほど煮込んだら、ダークチェリーを取り出し、コーンスターチを加え、さらに2〜3分煮込みトロミが出たら、ダークチェリーを小鍋に戻しておきます。

    アボカドのレアチーズ風ダークチェリー添え
  • 3

    ボウルに水を入れ、板ゼラチンをふやかしておきます。

  • 4

    フードプロセッサーに、水切りヨーグルト、グラニュー糖、レモン果汁、レモンピール、豆乳、アボカドを加え、攪拌します。

    アボカドのレアチーズ風ダークチェリー添え
  • 5

    小鍋に、板ゼラチン、白ワインを入れ、弱火にかけ、板ゼラチンを溶かします。

    アボカドのレアチーズ風ダークチェリー添え
  • 6

    4に5を入れ、軽く攪拌し混ぜ合わせます。、

    アボカドのレアチーズ風ダークチェリー添え
  • 7

    6をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

    アボカドのレアチーズ風ダークチェリー添え
  • 8

    7が固まったら、2と飾り用のダークチェリー、エディブルフラワーをのせ、できあがり。

    アボカドのレアチーズ風ダークチェリー添え
公開日:2013/5/26 最終更新日:2013/5/26

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • ダークチェリー(アメリカンチェリー) … 180g
  • 赤ワイン … 150cc
  • きび砂糖 … 40g
  • コーンスターチ … 小さじ半分
  • 水切りヨーグルト … 120g
  • グラニュー糖 … 大さじ3
  • レモン果汁(半分) … 15cc
  • レモンピール … 小さじ半分
  • 調整豆乳 … 50cc
  • アボカド … 半分
  • 白ワイン … 大さじ5
  • 板ゼラチン … 3g
  • ダークチェリー(飾り) … 2ケ
  • エディブルフラワー(飾り) … 2ケ

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