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ダマンドトロピカル

アーモンドたっぷりしっとり〜パインとココナッツで夏の香り。

熱い季節にタルト生地は重たいかな?という時やアーモンドパウダーが余った時などにクレーム・ダマンドを焼くだけ手軽な焼き菓子です。
冷やして食べても美味しい。

シリコン型スモールオーバル16pを使いました。1個のサイズは5.5×3.3×h2cmくらいで一口サイズです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料は全部常温にしておく。
    パイナップルはペーパーなどで押さえて汁を取り除いておく。

  • 2

    ボールに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで軽くほぐしたら、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。

  • 3

    よく溶いた卵を3〜4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

  • 4

    あらかじめ合わせてふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を、ふるい入れ、ラム酒も加え、つやがでるまでゴムベラで切り混ぜる。

    ダマンドトロピカル
  • 5

    絞り袋に入れ、型に半量しぼり、あんずジャムを少量ずつ乗せる。(コルネで絞るとやりやすい。)

    ダマンドトロピカル
  • 6

    その上に残りの生地を全量しぼり、カットしたパインとココナッツファインを乗せる。

    ダマンドトロピカル
  • 7

    180℃で20分ほど焼いたら、すぐに型から外し、熱いうちに残りのジャムをぬる。

    ダマンドトロピカル
公開日:2013/6/1 最終更新日:2020/12/5

このレシピの材料

数量:16個分

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 全卵 … 50g
  • アーモンドパウダー … 60g
  • 薄力粉 … 10g
  • ラム酒 … 小さじ1
  • あんずジャム … 25g
  • パイナップル缶 … 適量
  • ココナッツファイン … 適量

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