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マンゴーシフォンカップケーキ

夏!夏の果物といったらやっぱりマンゴー!カップに流して、クリーム、マンゴーのせて、冷たくして召し上がれ!

缶詰のマンゴーをピュレして、気軽に作れるマンゴーシフォンケーキです。カップで焼くと20分で焼けるから、オーブンから出してすぐお客さんに出したり、手土産に用意したり。カップで焼くシフォンケーキはほんと便利です。マンゴ入りなので子供にも大人気です!ベーキングパウダーを使わず、卵の力だけふんわり焼きあげます。

今回は、気軽に使えるマンゴーとして缶詰を使用しました。シフォンケーキはいかにいいメレンゲを立てるかがポイント。ボール、ハンドミキサーの羽が水、油などで世これていないかチェック。卵白もしっかり冷やしておきましょう!混ぜ過ぎに注意です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マンゴーは良く水を切り、フードプロセッサーでピュレしておきます。
    紙型は、鉄板の上にのせておき、オーブンは、180度に予熱しておきます。

  • 2

    ボウルに卵黄と卵白を分けておき、卵白は冷蔵庫で良く冷やしておく。

  • 3

    卵黄ときび糖(分量のきび糖から小さじ1を使う)と白くもったりするまで泡立てる。ピュレしたマンゴーを入れ、良く混ぜ、なたね油を入れ良く混ぜ、薄力粉を入れ、良く混ぜる。

  • 4

    卵白を泡立てる。最初低速で腰を切り、高速に切り替え、ふんわりするまで泡立てる。ふんわりしてきたら、きび糖を3回に分けて入れる。しっかりつのがたつまで泡立てる。

  • 5

    1/3のメレンゲを卵黄液に入れ、良く混ぜる。のこりの半分をゴムべらで泡をつぶさないように、優しく混ぜていく。残りのメレンゲも泡をつぶさないように良く混ぜる。最後、全体を混ぜすぎに注意しながら、さっくり混ぜていく。とろっとするくらいが理想。

  • 6

    用意した型に流し込んでいく6分目くらいがめやす。

  • 7

    良く熱したオーブンを170度に温度を落とし、20分焼く。焼きあがったら、ひっくり返し、さます。

  • 8

    冷めたカップケーキシフォンにクリームをしぼり、良く水を水分を切ったマンゴーをのせ、ミントを飾る。

    マンゴーシフォンカップケーキ
公開日:2013/6/3 最終更新日:2013/6/3

このレシピの材料

数量:カップ8個分

  • 材料

  • 国産薄力粉(ドルチェ) … 85g
  • 卵黄 … 3個分
  • 卵白 … 4個分
  • きび糖 … 60g
  • なたね油 … 50g
  • マンゴー(缶詰・ピュレ用) … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • きび糖 … 8g
  • キルシュ … 好み
  • マンゴー(缶詰・飾り用) … 適宜
  • アップルミント … 適宜

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