6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

簡単☆栗の蒸しようかん

つぶあんと栗の甘露煮で簡単蒸しようかんです。もちもちした食感がクセになります(笑)


どんどん混ぜていくだけです。ちょっとした来客の時にも いいですよ。

今回は粒あんしか無かったので粒あんにしましたが こしあんのほうが なめらかで上品な出来上がりになります。ぜひ両方でお試しくださいね。上新粉がない場合は、片栗粉で代用できます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類はふるっておきます。粒あんと 砂糖 塩を入れ練り、粉類を入れて練ります。

    簡単☆栗の蒸しようかん
  • 2

    お湯を入れよく混ぜます。

    簡単☆栗の蒸しようかん
  • 3

    汁をきった栗の甘露煮を好みの大きさにカットし混ぜます。

    簡単☆栗の蒸しようかん
  • 4

    型紙を底に敷き生地を入れ沸騰した蒸し器に入れ中火で40分〜45分蒸して冷やしたら出来上がりです。(蓋には水滴が落ちないように、タオルで蓋を巻いておいて下さい。タオルが火に行かないように気を付けて下さい。)

    簡単☆栗の蒸しようかん
  • 5

    好みの大きさにカットしてくださいね。

    簡単☆栗の蒸しようかん
  • 6

    栗がゴロゴロ入ってて もちもちで 美味しい!(^^)!

    簡単☆栗の蒸しようかん
公開日:2013/6/26 最終更新日:2013/6/26

このレシピの材料

数量:10cm角型

  • 材料

  • 粒あん 又は こしあん … 300g
  • 砂糖 … 大1.5
  • 塩 … 1g
  • 薄力粉 … 25g
  • 上新粉 … 8g
  • お湯 … 大3
  • 栗の甘露煮 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きょうこcafeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きょうこcafeさんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単☆栗の蒸しようかん」きょうこcafe