つぶあんと栗の甘露煮で簡単蒸しようかんです。もちもちした食感がクセになります(笑)
どんどん混ぜていくだけです。ちょっとした来客の時にも いいですよ。
今回は粒あんしか無かったので粒あんにしましたが こしあんのほうが なめらかで上品な出来上がりになります。ぜひ両方でお試しくださいね。上新粉がない場合は、片栗粉で代用できます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類はふるっておきます。粒あんと 砂糖 塩を入れ練り、粉類を入れて練ります。
お湯を入れよく混ぜます。
汁をきった栗の甘露煮を好みの大きさにカットし混ぜます。
型紙を底に敷き生地を入れ沸騰した蒸し器に入れ中火で40分〜45分蒸して冷やしたら出来上がりです。(蓋には水滴が落ちないように、タオルで蓋を巻いておいて下さい。タオルが火に行かないように気を付けて下さい。)
好みの大きさにカットしてくださいね。
栗がゴロゴロ入ってて もちもちで 美味しい!(^^)!
数量:10cm角型
\SNSでシェア/
「簡単☆栗の蒸しようかん」きょうこcafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!