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1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* スクエア * 積み木あんぱん♪

* スクエア * 積み木あんぱん♪

スクエアのシリコン型で積み木のような四角いあんぱんを焼いてみました♪

メルベイユと言う深い味わいと芳醇な香りのフランス小麦を使用したあんぱんです。

冬場の寒い部屋では、水は40℃くらいのぬるま湯を使います。


作り方

  • 1

    餡は4つに分けて、7cm角の大きさに成形します。

    * スクエア * 積み木あんぱん♪
  • 2

    ボウルにバター以外のパン生地の材料を入れよく混ぜます。全体が混ざったらバターを加え混ぜます。

    * スクエア * 積み木あんぱん♪
  • 3

    生地がひとまとまりになったら台の上に取り出し、生地がなめらかになるまで捏ねます。

    * スクエア * 積み木あんぱん♪
  • 4

    <1次発酵>
    生地を丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れます。
    生地が乾かないようラップをかけ約2倍になるまで発酵します。

    * スクエア * 積み木あんぱん♪
  • 5

    <フィンガーテスト>指に粉を付けてフィンガーテストをします。
    生地がもどらなければ、軽くガスを抜きします。

    * スクエア * 積み木あんぱん♪
  • 6

    <分割・ベンチタイム>4つに分割し、丸め直し閉じ目を下にします。
    濡れ布巾をかけ15分休ませます。

    * スクエア * 積み木あんぱん♪
  • 7

    <成形>
    生地を13cm角に四角く伸ばし、あんをのせ包みます。
    とじめを下にして型に入れ整えます。

    * スクエア * 積み木あんぱん♪
  • 8

    <2次発酵>
    クッキングシートと天板をのせます。
    40℃で25分くらい2次発酵させます。型のフチの高さくらいまで発酵させます。

    * スクエア * 積み木あんぱん♪
  • 9

    <成焼>
    クッキングシートと天板をのせたまま、190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼きます

    * スクエア * 積み木あんぱん♪
  • 10

    焼けました♪

    * スクエア * 積み木あんぱん♪
  • 11

    こちらのシリコントレー SI-角90 で作りました♪

    * スクエア * 積み木あんぱん♪

このレシピの材料

数量:4個 SI-角90

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