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抹茶のちぎりパン*

和菓子をイメージした、抹茶生地の甘いパンです♪
中には栗の甘露煮を丸ごといれた贅沢なパンです。
桜餡とチョコチップ2種類のフィリングが楽しめます♪

子供が喜ぶちぎりパンを作ってみました。
色がきれいなので桜餡を使っていますが、粒あんや鹿の子豆でも美味しくできると思います。
餡の他に、子供が大好きなチョコチップバージョも。チョコと栗の甘露煮もとっても合います♪

栗の甘露煮を丸ごと1個入れた生地は、シリコントレーに入れる時に横長に成型すると入れやすくなります。シリコントレーに4つ入るので、残った一つはそのまま成型してプチパンとして焼いて下さい。
栗の甘露煮半分にした場合はトレーに5つ入ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    栗の甘露煮、桜餡、チョコチップ以外の材料をHBに入れ、生地を作る。
    生地を丸めなおして発酵用のタッパーに入れ、30度で約2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
    電子レンジの発酵機能を使ってもよい。
    (季節や環境によって変わりますが、60分~80分ほど)

    抹茶のちぎりパン*
  • 2

    一次発酵済みの生地を約45gに分割し、丸める。
    ベンチタイム10〜15分とる。

    抹茶のちぎりパン*
  • 3

    栗の甘露煮の水気をとる。

    抹茶のちぎりパン*
  • 4

    ベンチタイムが終わった生地を手で軽く押さえて広げ、桜餡をて適量のせる。(粒あんなど好みの餡でも良い)

    抹茶のちぎりパン*
  • 5

    餡の上に栗の甘露煮を1個のせる。

    抹茶のちぎりパン*
  • 6

    左手にのせ、フィリングを包みこむようにして、閉じる。
    (とじ目はしっかりと閉じる)

    抹茶のちぎりパン*
  • 7

    少し、細長くなるように、手前に生地を引く。

    抹茶のちぎりパン*
  • 8

    シリコントレーに入るように、横にして4つ入れる。

    抹茶のちぎりパン*
  • 9

    [☆4と同じ。フィリング違い]
    桜餡フィリングの代りにチョコチップを適量のせる

    抹茶のちぎりパン*
  • 10

    [☆5と同じフィリング違い]
    チョコチップの上に半分にカットした栗の甘露煮をのせる。

    抹茶のちぎりパン*
  • 11

    栗の甘露煮を半分にカットした生地の場合は、6の作業の後、軽く丸めて、シリコントレーに5つ入れる。

    抹茶のちぎりパン*
  • 12

    約2倍の大きさになるまで2次発酵させる。(季節や環境によって変わりますが50~70分ほど)

    抹茶のちぎりパン*
  • 13

    180度で約25分焼く。
    (電気オーブンの場合は+20℃で焼いてみてください。)
    ご自宅のオーブンにあわせて焼き時間など調整してくださいね。

    抹茶のちぎりパン*
  • 14

    すぐに型から出して、冷ます。

    抹茶のちぎりパン*
  • 15

    使用した型はシリコントレー(品番 67022)です♪

    抹茶のちぎりパン*
公開日:2013/7/9 最終更新日:2020/4/2

このレシピの材料

数量:シリコントレー2本分

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