5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

誰でもプロ級!ディアマン・ノア

クッキーの周囲にお砂糖をまぶしたくるみのクッキーです。やさしい甘さと儚い歯ごたえが魅力です。

手作りクッキーは硬い!初心者さんのそんなトラウマを払拭してくれるアイスボックスタイプのクッキー。中でも風味が良く操作性も良いくるみを使って、気軽に作れるクッキーです。

くるみはかならずしっかりめにローストすることと、たっぷりすぎるほどにお砂糖をつけて焼く事。
生地の状態で冷凍保存もできるので、事前に作っておけば気軽に焼きたてを楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみはひとつを6等分程の大きさに切って、180度のオーブンであらかじめ15分程ローストして冷ましておきます。

    誰でもプロ級!ディアマン・ノア
  • 2

    室温に戻したバターと砂糖を混ぜます。泡立てなくても大丈夫です。

    誰でもプロ級!ディアマン・ノア
  • 3

    卵黄を入れて更に混ぜます。

    誰でもプロ級!ディアマン・ノア
  • 4

    塩、アーモンドプードルも入れて混ぜます。

    誰でもプロ級!ディアマン・ノア
  • 5

    粉を入れて、ゴムベラに持ち替え、粉っ気がなくなるまで混ぜます。

    誰でもプロ級!ディアマン・ノア
  • 6

    くるみを入れてさらに混ぜます。まぜたら半分ずつラップにとって棒状に成型します。

    誰でもプロ級!ディアマン・ノア
  • 7

    直径2.5cm程の棒状にしたのち冷凍庫で2時間休ませます。(この状態でひと月ほど冷凍可能です)

    誰でもプロ級!ディアマン・ノア
  • 8

    冷凍庫から出し、表面を牛乳で湿らせたのち、たっぷりの砂糖の上で転がしながら5mm幅にカットします。

    誰でもプロ級!ディアマン・ノア
  • 9

    倍程に生地が広がるので、間隔をあけて170度のオーブンで20分程焼きます。

    誰でもプロ級!ディアマン・ノア
  • 10

    焼きたては割れやすいので、十分冷めてから移動させてください。

    誰でもプロ級!ディアマン・ノア
公開日:2013/7/10 最終更新日:2013/7/10

このレシピの材料

数量:30枚分

  • 材料

  • バター … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵黄 … 1個
  • アーモンドプードル … 20g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 120g
  • くるみ … 40g
  • 牛乳 … 小さじ1
  • グラニュー糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クワハラさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

クワハラさんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アイスボックスクッキー #クッキー #歯ごたえ #アイスボックスクッキー 初心者 #アイスボックスクッキー アイスボックスタイプ #アイスボックスクッキー アーモンドプードル #クッキー 歯ごたえ #クッキー 初心者 #アイスボックスタイプ クッキー #アーモンドプードル クッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「誰でもプロ級!ディアマン・ノア」クワハラ