5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

丸ごとバナナのシナモンレーズンロール

丸ごとバナナにシナモン、きび糖、レーズン、くるみを巻いたシナモンロールです。

IFトレイに入れて焼いているので形が崩れず綺麗な形に仕上がります。

生地は多めに作っています。半量はちぎりオニオンピザブレットを作り、半量で丸ごとバナナのシナモンロールが8個分出来ました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆をHBに入れて捏ねる。10分後にバターを加えて1次発酵まで行う。

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 2

    くるみはフライパンで乾煎りし、レーズンはラム酒と少量の熱湯に漬けておく。

  • 3

    1の生地をにぎりこぶしで押してガス抜きし、2等分して丸め直し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 4

    半量はちぎりオニオンブレットを作り、半量を35×20くらいの長方形に伸ばし、最後3cmを除いて溶かしバターを塗り、シナモン、きび糖、レーズン、くるみを散らし、レモン汁をまぶしたバナナを乗せる。

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 5

    バナナを芯にして手前から巻く。閉じ口をしっかり閉じる。

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 6

    5cmくらいにスケッパーでカットしてIFトレイに入れる。バナナの切り目にレモン汁を塗り、ラップをして1.5倍に膨らむまで2次発酵する。

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 7

    卵黄を塗って180℃に余熱したオーブンで15〜20分くらい焼いて出来上がり〜!!

    丸ごとバナナのシナモンレーズンロール
  • 8

    お好みで粉糖をかけたり、アイシングをしていただきます!!

公開日:2013/7/19 最終更新日:2018/8/20

このレシピの材料

数量:直径8cm8個分

  • 材料

  • ☆強力粉 … 400g
  • ☆砂糖 … 40g
  • ☆塩 … 5g
  • ☆卵M(50g) … 1個
  • ☆牛乳 … 230g
  • ☆ドライイースト … 6g
  • バター … 40g
  • バナナ … 2本
  • シナモン、きび糖 … 適量
  • レーズン … 70g
  • 卵黄 … 1個
  • 溶かしバター … 5g
  • レモン汁 … レモン1/2個分
  • くるみ … 60g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

シナモンロール・シナモンブレッドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シナモンロール #強力粉 #バナナ #シナモンロール 強力粉 #シナモンロール バナナ #シナモンロール レーズン #バナナ 強力粉 #レーズン 強力粉 #バナナ レーズン #シナモンロール ドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「丸ごとバナナのシナモンレーズンロール」ぱお