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抹茶とマシュマロのスクエアケーキ

マシュマロのとろりとした甘さと抹茶の苦みの相性が抜群です。

マシュマロが大好きで、いつもはそのままパクパク食べて居たのですが、姉から大袋入りのマシュマロをもらい、さて、お菓子に入れこむとしたら何と相性が良いかを考えました。

少しだけマシュマロを早めにのせて焼いてしまい、写真の様に流れてしまいました。2〜3分前の焼きあがる直前で乗せた方が可愛く焼きあがると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉は抹茶、BP、塩といっしょに2回ふるう。

  • 2

    ポマード上にしたバターとお砂糖に空気を混ぜ込むように良く混ぜる。といた鶏卵を2回に分けて加える。その都度、よく混ぜる。

  • 3

    2に粉類の2分の1を加え、切り混ぜる。牛乳の半量を加え、切り混ぜる。残った粉類と牛乳を同様に交互に加え、切り混ぜる。

  • 4

    3が8割方混ざったら、飾り用に10個ほど取り置き、残りのマシュマロを加える。

  • 5

    型に入れ、180℃で20分〜25分焼く。焼きあがる3分前に1度オーブンから取り出し、マシュマロと甘納豆を飾り、焼き切る。

公開日:2013/7/17 最終更新日:2013/7/17

このレシピの材料

数量:9×9cm 角型3個

  • 材料

  • 無塩バター … 77.5g
  • 上白糖 … 50g
  • 小麦粉 … 100g
  • 抹茶 … 小さじ1
  • BP … 小さじ1
  • 鶏卵 … 1
  • 牛乳 … 30ml
  • 食塩 … ひとつまみ
  • 小さなマシュマロ … 30g
  • 甘納豆 … 適量

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