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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

耳まで柔らかい食パン

耳まで柔らかい食パン

ヤマザキのふんわりのような山食!勿論翌々日までやわらかい★

生地作りの詳細は、レシピID: 00006748IDの翌々日までやわらかい食パンに書いてます

YouTubeで「翌翌日も柔らかいパン」検索してみてください。捏ねあがり目安、動画で見るとわかりやすいと思います。


作り方

  • 1

    HBにバター以外の材料を入れ捏ねる。粉っぽさがなくなりひとまとまりになったら、バターを追加する。捏ね終わったら、検温し、30℃を超える場合は、冷蔵庫で10〜20分休ませる★★★★★詳細は「翌々日もやわらかい食パン」を見てね

    耳まで柔らかい食パン
  • 2

    生地が2.5倍に膨らんだら、うち粉をした台の上に移し、10等分して、ぬれ布巾を被せて15〜20分ベンチタイム

    耳まで柔らかい食パン
  • 3

    平たく伸ばして、中央に折りたたみ、巾着のように絞り、丸める。

    耳まで柔らかい食パン
  • 4

    型に5つ並べ、うち粉をして、30℃〜35℃で2次発酵をする

    耳まで柔らかい食パン
  • 5

    生地が型いっぱいに膨らんだら、200℃に予熱したスチームオーブンで5分、150℃に下げて15分焼く。

    耳まで柔らかい食パン

このレシピの材料

数量:シリコントレー2個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … 3g
  • スキムミルク … 4g
  • ドライイースト … 2g
  • 卵 … 30g
  • 水 … 125g
  • バター … 30g
  • ※シリコントレー … 2個

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