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12/2(水)16:00まで

フロランタン・サブレ

フロランタン・サブレ

アーモンドとはちみつを組み合わせた重厚な味わいのフロランタンに、パート・サブレを組み合わせました。

パート・サブレを空焼きしてから、ヌガーを塗り広げて2度焼きします。

焼き上がったアパレイユが完全に冷めてしまうと切りにくいので、まだ温かい状態でカットしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○パート・サブレを作る。ボールに小麦粉、砂糖をふるい入れ、バターも加える。カードで切るようにして粉をまぶしながら、バターを小豆粒大にする。

  • 2

    卵黄を加え、カードで切るようにして混ぜる。

  • 3

    手でつかみながら、生地をまとめていく。

  • 4

    ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 5

    22×22?にのばして角型の底に敷き、ピケする。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  • 7

    ●アパレイユを作る。アーモンドスライスは100℃のオーブンで温めておく。アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて火にかける。

  • 8

    バターが溶けて沸騰してきたら、そのまま3分ほど煮詰める。

  • 9

    鍋を火からおろしてアーモンドスライスを加え、木杓子で混ぜる。

  • 10

    ?の上に流し、広げる。

  • 11

    200℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。

  • 12

    表面を触ってもくっついてこなくなったら型から出し、サブレ側を上にして、波刃の包丁で切り分ける。

公開日:2013/7/28 最終更新日:2013/7/28

このレシピの材料

数量:22×22?角型1台分

  • ▼材料
  • ○小麦粉 … 140g
  • ○砂糖 … 40g
  • ○バター … 70g
  • ○卵黄 … 1個
  • ●バター … 40g
  • ●砂糖 … 60g
  • ●生クリーム … 40g
  • ●水あめ … 20g
  • ●はちみつ … 20g
  • ●アーモンドスライス … 60g

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