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*ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪

「pain de mie」とは、フランス語で中身を食べると言う意味の食パンです♪


幻の粉『はるゆたか』と『春よ恋』で焼いてみました♪

水は42〜43℃に温めておきます。(夏場は、温めなくて大丈夫です。)
バターは室温に戻しておきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <捏ね>
    ボウルに粉・端に塩・バターを入れ、中央を凹ませイーストと砂糖を入れます。
    イーストめがけて水を入れ混ぜます。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 2

    粉けが無くなったらら台の上で捏ねます。中にすべての材料を入れ、木べらでかき混ぜます。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 3

    <1次発酵>
    生地を丸めて閉じ目を下にしてボウルに入れます。
    生地が乾かないようにラップをかけ40℃で25分発酵します。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 4

    <フィンガーテスト>指に粉を付け、パン生地の端を刺します。戻らなければ1次発酵OK。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 5

    <ガス抜き・ベンチタイム>軽くガスを抜き2分割にします。
    丸め直し閉じ目を下にします。
    濡れ布巾をかけ10分休ませます。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 6

    食パン型にバターを塗っておきます。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 7

    <成形>
    生地の閉じ目を上に中央から奥・手前と伸ばします。
    麵棒を縦にあて厚みを揃え麵棒の半分くらいの長さに伸ばします。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 8

    左右の生地を中心部分に重ならないように内側に折ります。
    上から軽く押さえ厚みを整え手前から巻きます。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 9

    巻き終わりを下にして、右はのの字左は逆に向け、側面に付けておきます。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 10

    <2次発酵>
    ラップをかけて、型の8割〜ラップにつく位まで発酵させます。
    (目安は40℃で20分くらい)

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 11

    <焼成>
    天板を入れ、190℃に予熱したオーブンで19〜25分焼きます。(ガス180℃18分)

  • 12

    型から取り出す前に、20cmくらいの高さから落としショックを与えます。
    型から外し網の上で粗熱をとります。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 13

    スライスしてみました。
    ふんわりふわふわです♪

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
  • 14

    こちらは、「春よ恋」で焼いてみました♪ふんわりもっちり美味しいです。

    *ふんわり もっちり * パン・ド・ミ♪
公開日:2013/8/19 最終更新日:2013/8/27

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数量:18.5x9.5xh9cm 1個

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