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【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド

【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド

クルミの香ばしい香りと黒糖の甘さがとっても美味しいリッチなモンキーブレッドです。

「お店みたいなおうちパン」という本に出ていたレシピ。自分のブリオッシュ生地と手持ちの方や砂糖で作れるようにアレンジさせて頂いたので覚書に。

使用する生地によって膨らみなどが違うので型から溢れる場合もあります。何度か作ってみて最適な球の大きさ、数を見極めてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    150度のオーブンで10分ローストしたクルミをフードプロセッサーなどで粉末状にします。

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 2

    三温糖・黒糖を混ぜ合わせクルミシュガーを作って置きます。

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 3

    パン生地の材料をHBに入れ生地を一次発酵まで済ませておきます。

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 4

    出来上がった生地をガス抜きし3等分に分け乾かないようにして置きます。

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 5

    更にそれを12等分にし丸め直します。(3つ分なので12個×3量出来る事になります。)

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 6

    溶かしたバターに生地をくぐらせクルミシュガーの中に落としスプーンで絡めます。

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 7

    用意した型に隙間を開け5個入れます。

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 8

    その隙間の上に置くように更に5個、残りは適当な場所にポンっと置いておきます。(この時点でクルミシュガーはまだ残った状態)

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 9

    35度の乾燥しない場所で30分二次発酵させ残りのクルミシュガーを振りかけます。

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 10

    190度に熱したオーブンで20~25分途中焦げないようにアルミホイルなどを被せて焼成します。

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
  • 11

    粗熱が取れたら紙を破り取り完全に熱が取れたら完成です。

    【クルミ】黒糖クルミのモンキーブレッド
公開日:2013/8/17 最終更新日:2018/6/20

このレシピの材料

数量:12cm 紙タイプシフォン型 3個分

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