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自家製酵母のかりんとう

自家製酵母、国産強力粉使用の素朴でなつかしい味です。

カロリー無視して(゜∀。)
冷蔵庫でじっくり発酵、2度揚げでかりっと!
時間はかかるけど、とっても美味しいかりんとうです。

元種は酵母と粉1:1のもの使用。絡める砂糖は黒糖やブラウンシュガーだと本格的に見た目です(今回はてんさい糖使用)
やわらかい生地なので、冷やしながら軽く打ち粉をして扱ってきださい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆以外の材料をすべて混ぜます。
    なるべくこねないように、粉っぽさが無くなればいいです。
    冷蔵庫で一日〜二日発酵させます。

    自家製酵母のかりんとう
  • 2

    ガスを軽く抜いて1?くらいの厚さに伸ばし、包丁等で食べやすい大きさにカット(膨らむので気持ち小さめに)二次発酵

    自家製酵母のかりんとう
  • 3

    二次発酵はお好みで
    しっかり発酵させるとふんわり、あさめだとかりかり系になります。
    発酵終了後、きつね色になるまで揚げます。

    自家製酵母のかりんとう
  • 4

    2度揚げします。こんがり揚げます!

    自家製酵母のかりんとう
  • 5

    あとはお鍋で砂糖と水を熱し、泡が小さくなってとろっとしてきたら、かりんとうを鍋に入れて絡めて冷ませば完成!

    自家製酵母のかりんとう
公開日:2013/8/19 最終更新日:2013/8/19

このレシピの材料

数量:25個くらい

  • 材料

  • はるゆたか … 100g
  • 元種 … 40g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 1g
  • たまご … 50g
  • 菜種油 … 10g
  • ☆揚げる用の油 … 適量
  • ☆絡める用の砂糖 … 40g
  • ☆水 … 40g

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