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はるゆたかと春よ恋で食パン

はるゆたかと春よ恋、国産の強力粉、なかなかいいですよ!


外国産の粉でおいしくできるのって「何か」が入ってますよね。

「何か」が入ってないとダメなのかな・・とずっと思ってましたがこの2種類の粉、おいしくできましたよ!
これで農薬の心配もないですね^^

発酵のピークをのがさすに分割丸めをすることですね。翌日にもしっとりな食パンでした!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    「はるゆたか」と「春よ恋」です。

    どんなパンになるかな?

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 2

    粉をこね機に入れておき、回します。

    上白糖〜水まで合わせておき、回しながら注ぎ込みます。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 3

    国産の粉の特徴なのか?「水が足りないかな?」っていうくらい、吸水がいいです。

    カメリヤなどの外麦では水分が全部入る前にベチャベチャして
    少しつないでは水を入れ・・・という感じですが。


    一気に水分が入りましたので、
    こね機にあとはおまかせです。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 4

    10分くらい回したら、バターを投入します。

    最初はきょろんきょろんして「これ、本当に全部入るのか?」ってかんじですが、こね機にまかせましょう^^

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 5

    手捏ねの場合はパンって大変ですよね。

    私はもう、コネ機さまさまです。

    大正電気のニーダーですが
    もう13年使っています。

    モトはとったな!というくらい活躍しています。


    こね終わったらこのまま、発酵させます。2倍くらいになります。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 6

    2倍くらいになったらガス抜きして(取り出したら抜けます)
    半分にします。

    台に少しだけ粉をふるといいですよ^^振りすぎ注意!

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 7

    丸めて10分放置します。

    固くしぼった濡れ布巾をかけておきましょう。


    これはかけてないけど!笑

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 8

    少し育ちました。

    表面もつるっとしています。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 9

    また、ガスを抜きます。


    ぷしゅ〜

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 10

    これはガス抜き麺棒といって
    表面がギザギザなので
    生地がくっつきません。

    なかなか便利です。
    長いのと短いのがありますが
    短いので充分です。

    10センチ✕23センチくらいにのします。まあ、だいたいです。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 11

    片側から3分の1折ります。
    ここで空気を入れないように・・・

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 12

    もう片側からも折ります。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 13

    つなぎ目をつまんでくっつけます。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 14

    また、麺棒でのばします。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 15

    今度は巻いていくので少々長めに・・・

    8センチ✕30センチくらいです。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 16

    こんな感じです。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 17

    はじっこから巻いていきます。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 18

    巻いたら少しくっつける。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 19

    くるくる・・

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 20

    巻き終わりました。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 21

    こんな感じです。

    この巻きですがきつく巻いた方がいいとかふわりととか
    いろいろありますが

    どうなんでしょうね。
    私の考えではふわりとの方がいい気がするんですが。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 22

    型にサラダ油を塗って、巻いた生地を入れます。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 23

    巻いた方向ですが
    本などによるとこの形になっています。


    しかし、これもそんな違いがあるのかな?って思うんですよね^^

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 24

    最終発酵させます。

    オーブンの発酵機能でもいいし
    オーブン庫内を温めていれておいてもいいし、

    暑い季節なら室温で充分発酵しますよ。


    オーブンは180℃にあたためておき、型から3センチくらい出たら焼きます。

    180℃30分。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 25

    焼きあがりです。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 26

    引きちぎってみました。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 27

    温かいうちにちぎるとガバっと中身がとれます。

    冷ましてからやりましょう。
    っていうか、ちゃんとカットしましょう^^

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 28

    手前が「春よ恋」。

    「はるゆたか」の方がボリュームが出ますね。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 29

    「春よ恋」のちぎった断面です。

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 30

    「春よ恋」と「はるゆたか」の断面の違いです。

    「春よ恋」の方は気泡が入ってしまいました・・・
    ガス抜きが足りなかったかな?

    はるゆたかと春よ恋で食パン
  • 31

    同じ配合で粉を「春よ恋」にしたのが低い方です。
    これはこれでムッチリしたかんじで美味しかったです。

公開日:2013/8/26 最終更新日:2013/8/27

このレシピの材料

数量:食パン1斤分

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