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フワフワ米粉のカップケーキ

本当にフワフワの米粉のカップケーキです☆

米粉と言うと、「モチモチ」が定番。どうしても「フワフワ」の米粉のケーキが食べたかったので作りました。本当にでふっわふっわwwBPなしです☆

ジェノワーズの要領ですが、カップケーキなのでお気楽にできます☆太白胡麻油を使用すると、バターよりケーキに高さが増し、フワフワ感がアップします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ジェノワーズの要領です。卵と卵黄に花見糖、トレハを入れて泡立てる。50℃くらいの湯煎で卵を人肌まで温めながらね。適温になったら、湯煎を外す。

    フワフワ米粉のカップケーキ
  • 2

    モコモコになるまで、HMの高速で8分くらい。その後、中速3〜4分、低速1〜2分で卵の気泡のキメを整える。

    フワフワ米粉のカップケーキ
  • 3

    米粉と浮き粉をふるい入れ、ホイッパーでボールの側面をなで、すくいあげるように混ぜる。

    フワフワ米粉のカップケーキ
  • 4

    粉気がなくなったら、シリコンべらに変え、艶が出るまで混ぜる。この時、ボールの側面、底をシリコンべらでなでるように。ボールを傾けながら、60度ずつ回転しながら、約30回を目安に混ぜる。

    フワフワ米粉のカップケーキ
  • 5

    太白胡麻油と豆乳をしっかり乳化させる。そこに4の生地を大匙1程度、すくいいれ、なじませてから、加える。オイルを入れてからは、必要なだけ混ぜる飲み。ここで30回くらいかな?

    フワフワ米粉のカップケーキ
  • 6

    マフインカップにグランシン紙を入れて、絞り袋に入れた生地を流す。スプーン等でもかまいませんが、絞り袋、使った方が、便利で卵の気泡も潰れません☆

    フワフワ米粉のカップケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで約20分。160℃に下げて約10分焼く。

    フワフワ米粉のカップケーキ
  • 8

    割れ目が出たのがまた可愛いです。卵、高速で泡立てすぎたんだけどね(汗)フワフワです。ケーキクーラーで冷ます。

    フワフワ米粉のカップケーキ
公開日:2013/9/8 最終更新日:2014/1/30

このレシピの材料

数量:約7?マフインカップ12個

  • 材料

  • 卵 … 3個
  • 卵黄 … 1個
  • 花見糖(きび砂糖) … 100g
  • トレハロース(なければきび砂糖5g) … 10g
  • 米粉 … 85g
  • 浮き粉(なければ米粉20g) … 20g
  • 太白胡麻油 … 15g
  • 豆乳(牛乳) … 15?

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