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【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ

ハロウィンカラーの混ぜるだけフィナンシェです。ホワイトチョコをトッピング♪

かぼちゃペースト、かぼちゃパウダー、紫いもパウダーを使って混ぜるだけのフィナンシェです。トッピングにはホワイトチョコで!

かぼちゃペーストはマッシュしたかぼちゃでOKです。卵白、粉砂糖、バターをすべて半分づ、黄色と紫の生地にわけて使います。そのままの生地でも焼けますが、少し冷蔵庫で寝かすとよりしっとり仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◆の材料を合わせてザルなどで2回ふるっておく。(アーモンドパウダーがあるので粉ふるいでは難しいです)◎の材料も同じようにふるっておきます。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 2

    ボウルに卵白の1/2を入れ、卵白のコシを切りながら泡だてます。粉砂糖の1/2をいれてさらに混ぜ合わせます。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 3

    無塩バターの1/2量とバニラオイル2〜3滴をカップなどに入れて500W1分でレンジにかけ、溶かす。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 4

    ?の中にパンプキンペーストを入れてさらに混ぜる。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 5

    ?の中に、?の黄色の粉を再度ふるいながら、入れ混ぜる。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 6

    ?に?の溶かしバター液、塩ひとつまみを入れてさらに混ぜる。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 7

    全体が混ざったら、冷蔵庫で寝かせます。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 8

    紫の生地を作ります。??の手順同様(残り1/2材料を使って)にします。次に?の紫の粉を再度ふるいながら入れて混ぜ合わせます。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 9

    ?の中に、溶かしバター液を入れてさらに混ぜます。アイシングカラーの紫を爪楊枝の先くらいの量を入れて混ぜます(あればで結構です。紫色が鮮やかになります)

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 10

    全体が混ざったら冷蔵庫で15分ほど寝かせます。オーブン予熱210℃入れます。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 11

    冷蔵庫から取り出します。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 12

    型にスプレーオイルなどを塗ります。まず、かぼちゃの生地を大きめスプーン1杯ほど入れます。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 13

    隣に紫いもの生地を入れます。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 14

    菜箸などを使って、軽く混ぜます。混ぜすぎ注意。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 15

    210℃のオーブン3分。その後190℃に下げて10分焼きます。竹串をさして何も生地がついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーなどの上で冷まします。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
  • 16

    ホワイトチョコをカップなどにいれて湯せんにかけて溶かします。上の部分にトッピングして、固まる前にピックをさしてできあがり。

    【ハロウィン】ハロウィンフィナンシェ
公開日:2013/10/22 最終更新日:2013/10/22

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