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【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド

ハロウィンカラー、黄色と紫のパウンドケーキです☆

かぼちゃ、紫いもを入れた、黄色&紫模様のパウンドケーキ☆メープルプラリネをアーモンドパウダーにして生地に入れたので、香ばしくて深いコクが生まれました。

バター泡立て、卵の撹拌、分離をさせない、3原則守れば、フワフワしっとりだよ☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    プラリネ作り。●スライスアーモンドにメープルシロップをまぶし、250wのオーブントースターで25分しっかり焼き、乾かす。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 2

    ミルサー(FPなど)で、メープルプラリネを粉砕し、アーモンドパウダーを作る。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 3

    メープルプラリネパウダーです。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 4

    ○かぼちゃ、紫いもを小さ目に切りアルミホイルに包み、蒸す。(鍋STOUB使用のため)

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 5

    柔らかくなったら火からおろす。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 6

    かぼちゃに○発酵バター、○花見糖を入れ、マッシュ。

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  • 7

    ○紫いもも○発酵バター、○花見糖を入れ、マッシュ。

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  • 8

    パウンド生地を作る。室温に戻した発酵バターに花見糖をなじませる。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 9

    HMの高速で5〜6分泡立てる。フワフワ状態になればOK.

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 10

    ●メープルプラリネアーモンドパウダーをふるいながら入れ、しっかり混ぜる。とてもいい香りがしますよ〜☆

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 11

    卵は、50〜60℃くらいのお湯に湯煎し、人肌くらいに温めておく。10に6回くらいに分けて入れる。一回入れるごとに、HM低速で?〜3分撹拌する。分離しにくいレシピですが、分離したら、地道にゆっくりHMで撹拌してください。最後の頃が、ちょっと分離しやすいかな?根気よく撹拌してください。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 12

    HMのオーバーヒートに気をつけてください。(10分以上の連続使用は、モーターがかなり熱くなり危険です)

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 13

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、時計2時から8時、ボール側面、中央に生地を落とす、ボール回転60度ずつ、という混ぜ方を粉気が消えるまで30回くらい行う。粉気が消えたら、さらに30回まぜ、艶のあるたねにする。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 14

    オーブンペーパーを敷いた型に、13のたねを底辺部分に落とす。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 15

    バランスよく、かぼちゃぺーすと、紫いもペーストを入れる。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 16

    さらにたねを重ね、再度、ペーストをバランスよく入れる。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 17

    中央をくぼませ、200℃に温めたオーブンで170℃約50分焼成。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 18

    少ないベーキングパウダーでもバターをしっかり泡立て、卵を分離せずに混ぜることで、ふっくら、ぱっくり膨らみます。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 19

    このレシピのパウンドは、焼き縮みはないですが、型のまま上からドシンと落とし、横にしておく。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 20

    型からだし、ペーパーはがす。

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
  • 21

    ラップに包み、ジッパー袋に入れ、そのまま一晩冷蔵庫へ入れる。

  • 22

    ¥100ショップで購入したハロウィングッズと共に撮影☆

    【ハロウィン】かぼちゃ&紫いものパウンド
公開日:2014/10/21 最終更新日:2014/10/21

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数量:17×8×6?型2つ分

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