5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

しっとりふわふわスポンジケーキ15cm

しっとりふわふわの基本のスポンジケーキです。

お好きなものをトッピングしてどうぞ!

生地は文字がかける程度、爪楊枝をさしても倒れないくらいになるまで泡立てます。
泡立て不足も、し過ぎも、仕上がりに影響するので、見極めてみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備 
    ・薄力粉はふるう。
    ・卵は室温に戻す。
    ・A)を湯せんにかけて混ぜる。
    ・オーブンを160℃に予熱する。
    ・型に油(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 2

    卵をボウルに入れて軽く溶いてからグラニュー糖を入れる。湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。
    生地が人肌に温まったら湯せんから外す。
    A)を温めておく。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 3

    低速で白っぽくふんわりと、文字が書けるくらいまで泡立てる。
    爪楊枝をさしても倒れないで、文字がかける程度の固さです。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 4

    薄力粉をふるいにかけながら入れ、ボウルを回しながら底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 5

    A)をゴムベラにつたわせながら回しかけ、底からすくい上げるように大きく混ぜる。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 6

    下準備した型に流し入れて、上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 7

    160℃のオーブンで約30分焼く。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 8

    ナイフなどで側面に切り込みを入れ、型から取り出し裏返しにしてケーキクーラー(網)にのせる。
    ふんわりとラップをして冷ます。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 9

    お好きなものでデコレーションしてくださいね♪

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
公開日:2013/11/8 最終更新日:2013/11/8

このレシピの材料

数量:丸型15cm

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちょりママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちょりママさんのレシピ一覧

スポンジケーキ(ジェノワーズ)のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#スポンジケーキ(ジェノワーズ) #ドルチェ #バニラエッセンス #スポンジケーキ(ジェノワーズ) ドルチェ #スポンジケーキ(ジェノワーズ) バニラエッセンス #ドルチェ バニラエッセンス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりふわふわスポンジケーキ15cm」ちょりママ