税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ

小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ

太白ごま油を使い、小麦も乳製品も不使用!ふんわりもっちりなスポンジケーキです。

アレルギーでも楽しんでケーキを作ってもらえるようなスポンジケーキを作ってみました。
太白ごま油を使っているので冷めてもしっとりしています。
あと、米粉で作ったらキメの細かいスポンジになりました。

湯せんにあてることで泡立ちやすくします。太白ごま油と豆乳は混ざりませんが、生地をいれることでキレイに混ざります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型に敷き紙を敷く。

    小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ
  • 2

    オーブンを160度にあたためておく。

  • 3

    卵ときび砂糖をいれて軽く泡立てる。

    小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ
  • 4

    ボールを湯せんにかけて泡立てる。ハンドミキサーの速度は高速。
    湯せんは人肌くらい。

    小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ
  • 5

    卵のコシがきれて泡立ちやすくなってきたら湯せんから外して泡立てる。

    小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ
  • 6

    次第にもったりした生地になってきます。

    小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ
  • 7

    もったりしてきたら、速度を低速にして泡立てる。大きい泡を消して小さい泡にしていく。

    小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ
  • 8

    写真のように円が書けるくらいになったらOK。

    小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ
  • 9

    小さいボールに太白ごま油と豆乳をいれて、8の生地を少しだけいれてよく混ぜる。

  • 10

    9の生地を8に戻し入れて、ゴムベラで混ぜる。

  • 11

    米粉をふるいながらいれる。
    泡が消えないように、ゴムベラで下からすくいあげるようにして混ぜる。粉がしっかり混ざったらOK。

  • 12

    型にいれる。160度のオーブンで30分くらい焼く。

  • 13

    冷めたらラップに包んでおく。生地を乾燥から防いでしっとりさせてくれます。

    小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
わちっこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

わちっこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「小麦・乳不使用☆米粉のスポンジケーキ」わちっこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る