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ふんわり☆クリスマスパネトーネ

クリスマスにぴったりな風味豊かなふんわり甘いパンです。可愛いカップで焼いてクリスマスを盛り上げてくれそうです。

クリスマスカップを使って、簡単にパンを焼いてみました。

温度によって異なりますので、発酵時間は生地が約2倍に膨らむのを目安にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ドライフルーツ以外の材料をHBに入れ、生地作りスタート。コールが鳴ったら取り出し、ドライフルーツを包み込むように練り込みます。

    ふんわり☆クリスマスパネトーネ
  • 2

    ボウルに入れ、暖かい場所で40分〜50分、約2倍に膨らむまで1次発酵します。

    ふんわり☆クリスマスパネトーネ
  • 3

    約2倍に膨らんだら、軽くパンチをし台の上に取り出し、カードで8等分にし生地の表面を下に巻き込むようにして丸め、固く絞った布を被せ、10分ベンチタイム。
    生地を裏返し、手で押さえながら優しくガス抜きをし、丸め直す。

    ふんわり☆クリスマスパネトーネ
  • 4

    カップの中に入れ、暖かい場所で30分〜約2倍に膨らむまで2次発酵します。十字にクープを入れ、190℃予熱、180℃に下げ、25分〜30分焼きます。

    ふんわり☆クリスマスパネトーネ
  • 5

    焼けたら、表面にバターを塗り、なかない粉糖をトッピングして出来あがりです。

    ふんわり☆クリスマスパネトーネ
  • 6

    カップに切れ目が入っているので、型から取り出すのも簡単です。

    ふんわり☆クリスマスパネトーネ
  • 7

    しっとり、ふんわり優しい味わいです。

    ふんわり☆クリスマスパネトーネ
公開日:2013/12/20 最終更新日:2013/12/20

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • きび砂糖 … 40g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 8g
  • 牛乳 … 130ml
  • 卵黄 … 50g
  • 発酵無塩バター … 60g
  • ラム酒漬ドライフルーツ … 100g
  • キューブカップ クリスマスギフト … 4個
  • キューブカップ えんとつサンタ … 4個

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