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【クリスマス】きらきらスターブレッド

夜空をイメージした香ばしい黒胡麻パン生地にきらめく星達をイメージしたコロコロチーズが好相性。聖夜をイメージしたスターブレッドです☆

スターブレッドでクリスマスらしい星型のパンを焼こうと思い考えました☆
夜空のような黒は黒胡麻パン生地、またたく星たちのような黄色や白はコロコロチーズ、普通に食べても美味しい胡麻×チーズの組み合わせです☆

オレンジ色のチェダーチーズと乳白色のゴーダチーズの2色のチーズを使うことで、星達がきらめいているイメージにしましたが、お好みのチーズ一種類60gでもOKです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★のプロセスチーズは小さく切って強力粉をまぶして冷凍庫又は冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    ○の練り胡麻をお湯溶いて滑らかにしてから残りの○を加えて合わせておく(※ホシノ天然酵母の生種は、ホシノ天然酵母:30℃程度の水=1:2の分量で、20℃の室温48時間で起こしています)

  • 3

    ☆を大きめのボウルに軽く合わせておき、【2】とあれば生クリームを加えてこね、均一に混ざってきたら室温に戻して柔らかくしたバターを加え、なめらかで耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる

  • 4

    【3】の生地を伸ばして【1】のチーズ(余分な粉は落としておく)を包むように加えて、均一に混ざるようにこねる

    【クリスマス】きらきらスターブレッド
  • 5

    【4】のボウルにラップをかけて、20℃なら12時間、30℃なら6時間を目安に発酵させる[一次発酵]

    【クリスマス】きらきらスターブレッド
  • 6

    【5】の生地に粉をつけた指で中央を押し穴が残れば一次発酵終了なので、こぶしを押しつけるようにしてガス抜きをして、ひとまとめにしてよくしぼった濡れぶきんをかけて40〜50分休ませる[ベンチタイム]

  • 7

    【5】を型に合う長さに伸ばしてからくるくる巻き、ショートニングまたはバター(分量外)を塗った型に入れ、30℃で2時間発酵させる[二次発酵]

  • 8

    【7】が1.5倍程の大きさに膨らんでいたら二次発酵完了なので、オーブンを180℃に予熱して、霧吹きで保水して表面に強力粉少々(分量外)をふるいかけておく

    【クリスマス】きらきらスターブレッド
  • 9

    予熱完了したオーブンで25〜30分ほど焼いて完成。
    焼き上がり後すぐに型から外して冷ます。

    【クリスマス】きらきらスターブレッド
公開日:2013/12/20 最終更新日:2013/12/20

このレシピの材料

数量:スターブレッド型1本分

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