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【クリスマス】レモンケーキ☆

旬のレモンを使って、甘酸っぱくて美味しいレモンケーキを作りました!

一年中手に入るレモンは旬を感じにくいですが、国産レモンの旬は12月〜1月。レモンというと夏のイメージですが、旬は冬なんですね!アイシングでクリスマス柄のレモンケーキを作ってみました。ホワイトチョコにレモンエッセンスを入れて、ほんのりレモンの香りのチョココーティングです。

アイシングが固まってからガス袋に入れます。固まっていないと袋に付いてしまいます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・型に溶かしバターを刷毛で塗り、強力粉を茶こしで降り、型を逆さにして余分な粉を落とす。冷蔵庫に入れておく。
    ・粉類○は合わせてふるっておく。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 2

    レモンの皮をすりおろす。レモン果汁を絞っておく。各大さじ1づつ。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 3

    *ボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽く泡立ててから、粉糖を加え、角がたつくらいまでしっかりとしたメレンゲを泡立てる。冷蔵庫に入れておく。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 4

    ボウルに室温に戻して置いたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に良く混ぜる。粉糖・卵黄・レモンの皮・レモン果汁の順に加えよく混ぜる。レモンピールは水で洗い、薄力粉小さじ1をまぶしてから加え混ぜ合わせる。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 5

    ふるっておいた粉類1/3量を加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜ合わせる。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 6

    メレンゲの1/3量も加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜ合わせる。粉類とメレンゲを交互に混ぜ合わせる。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 7

    絞り袋に丸口金をセットして生地を入れ、レモンの型に八分目まで絞り入れる。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 9

    ケーキクーラーの上で冷ます。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 10

    60℃の湯せんでホワイトチョコを溶かしレモンエッセンスを10〜15滴加え混ぜる。フォークでレモンケーキを刺して、ホワイトチョコをコーティングする。ケーキクーラーの上で固まるまで置いておく。固まってきたら深めのお皿にケーキを並べ、ラップをして冷蔵庫で完全にチョコが固まるまで冷やし固める。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 11

    粉糖に少量の卵白を混ぜ、食用色素を加え、アイシングを作る。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 12

    好みの絵をアイシングで書く。柊の葉は楊枝で葉脈を書く。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 13

    スノーマンは、白のアイシングで雪だるまを書いて固まってから、顔・マフラーなどを書いていく。

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  • 14

    アラザンは、溶かしたホワイトチョコを付けて、レモンケーキに飾る。

    【クリスマス】レモンケーキ☆
  • 15

    レモンケーキ用のガス袋に入れたり、レモンケーキのシールを貼ったりすると、お店で売っているレモンケーキみたいに見えますよ!

    【クリスマス】レモンケーキ☆
公開日:2013/12/28 最終更新日:2023/11/24

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数量:9個分

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