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アンパンマンパン

小さな子供でも食べやすいように小さなプチアンパンマンです。

カスタードをのせて焼くことで、持ってもベトベトしない仕上がりになりました。ほっぺの生地はあまり膨らまないほうが可愛く仕上がるので、子供と一緒に作っても良いと思います♪

指定の温度&時間で焼き色がつきすぎてしまう場合は、溶き卵に水を少し加えて薄めて表面に塗るようにすると良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉〜牛乳までの材料をHBに入れ、パン生地コースをスタートする

    アンパンマンパン
  • 2

    全体がよくこねられてきたら、●のバター(室温に戻していたもの)を入れる。→1次発酵までHBで。

    アンパンマンパン
  • 3

    あんこは、10等分にして、丸めておく。

    アンパンマンパン
  • 4

    チョコカスタードを作る
    レシピID 00007719 or
    00007357 を参考にして下さい

    アンパンマンパン
  • 5

    チェリーは、水けをきって半分にカットしておく

    アンパンマンパン
  • 6

    1次発酵の終わった生地を10等分(1個37g程度)にし、そこからさらにほっぺ用の生地を取り分ける(各1g程度)→その後ベンチタイムを15分とる
    【全部で大10個,小20個になる】

    アンパンマンパン
  • 7

    大きい方の生地を伸ばし、あんこを包む。包み終わったら、少し上からつぶしてたいらにしておく。
    ☆チョコカスタードを包んでもOKです。

    アンパンマンパン
  • 8

    天板に間隔をあけて並べ、水をつけた綿棒で鼻&ほっぺのくぼみをつける

    アンパンマンパン
  • 9

    画像のように、しっかりとつぶして下さい

    アンパンマンパン
  • 10

    真ん中に5でカットしたチェリーを置き、ぐっと押し込む

    アンパンマンパン
  • 11

    小の生地を丸めなおし、鼻にしっかりとくっつけるようにのせる。(ここでも、しっかりと押し込んでおく)

    アンパンマンパン
  • 12

    35℃の場所で30分から1時間発酵させる(2次発酵)
    溶き卵を表面に塗る

    アンパンマンパン
  • 13

    チョコカスタードを丸口金をつけたしぼり袋に入れ、顔を描く

    アンパンマンパン
  • 14

    190℃に予熱したオーブンで、15分焼く

    アンパンマンパン
公開日:2014/4/23 最終更新日:2014/4/23

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • ドライイースト … 3g
  • 塩 … 4g
  • 砂糖 … 15g
  • お湯 … 40g
  • 牛乳 … 100g
  • スキムミルク … 7g
  • ●バター … 15g
  • あんこ … 250g
  • マラスキノースタイルチェリー … 5個
  • 溶き卵 … 適量
  • チョコカスタード … 適量

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