税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

フロマージュdeベリー

フロマージュdeベリー

ストロベリーシフォンとマスカルポーネチーズクリームと甘酸っぱいベリーのジュレをランダムに重ねた簡単可愛いおやつです。

-

-

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【ストロベリーシフォンを作る】
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れホイッパーですり混ぜ、続いて合わせておいたお湯とサラダ油を入れ混ぜ最後にストロベリーパウダー、一緒にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    フロマージュdeベリー
  • 2

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え最初は低速で卵白をほぐすように、卵白がほぐれたらハンドミキサーの高速でその都度よく混ぜる。角がピンとたった後、その先が軽く折れ曲がる程度に泡立てる。泡立てすぎてぼそぼそにならないように注意します。

    フロマージュdeベリー
  • 3

    1のボウルに2のメレンゲ1/3を入れ、ホイッパーで混ぜ、その生地を残りのメレンゲに加えてヘラで混ぜる。

    フロマージュdeベリー
  •  

    フロマージュdeベリー
  • 5

    3の生地を型に流し入れ、型と筒を両手で押さえて軽く型をゆすり全体の生地を平にならして、そのあとトントンと空気抜きをして、真ん中から放射状に竹串などで筋をつけ180度余熱のオーブンを170度に下げ、30分程度焼く。

    フロマージュdeベリー
  • 6

    焼き終わったら型をワイン瓶なのに刺して逆さまにして冷ます。粗熱が取れたら型からシフォンナイフなどを使って丁寧に外す。

  • 7

    【ベリーのジュレを作る】
    ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れふやかしておく。鍋にお好みのベリーを入れグラニュー糖をまぶしフルーツから水気が出てくるまでそのまま置き、フルーツから水分が出てきたら、火にかけさっと4〜5分ほど煮たら火を消し、ふやかしておいたゼラチンを入れ、余熱で溶かす。

    フロマージュdeベリー
  • 8

    煮立てたベリー類をボウルに入れ、ボウルの底を氷水に当てとろみがつくまでヘラで混ぜ冷蔵庫でボウルごと冷やし固める。

    フロマージュdeベリー
  • 9

    【マスカルポーネクリームを作る】
    ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ヘラでクリーム状にする。そこへ卵黄を入れ混ぜ合わせる。マスカルポーネチーズは油分と合わせるとゆるくなりやすいのであまり混ぜすぎないように。

    フロマージュdeベリー
  • 10

    生クリームを6分立てまで泡立てたら練乳を加え、さらに8分だてほどに泡立て、9のボウルにホイップした生クリーム1/3加え混ぜ、混ざったら残りの生クリームを全て加えて混ぜ合わせ、仕上げにキルシュをお好みで小さじ1程度加える。仕上がりの固さは2枚目の写真くらいです。

    フロマージュdeベリー
  • 11

    ※生クリームとマスカルポーネを合わせた時に緩いようだったらボウルの底を氷水に当てホイッパーで再度ホイップし直します。

    フロマージュdeベリー
  • 12

    【仕上げる】
    5のシフォンケーキを型から外し、食べやすい大きさいカットし、11のマスカルポーネクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れる。あとはカップにシフォン、8の冷やし固めたベリーのジュレ、11のマスカルポーネクリームを交互にカップに入れてお好みのデコレーションをする。

    フロマージュdeベリー
  •  

    フロマージュdeベリー
  • 14

    完成

    フロマージュdeベリー

このレシピの材料

数量:185mlカップ(スタンダードカップ使用

  • ▼材料
  • 【ストロベリーシフォン(17cmシフォン型)】 … -
  • 【マスカルポーネクリーム】 … 
  • 薄力粉 … 65g
  • マスカルポーネチーズ … 150g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • 卵黄 … 1個
  • 卵黄 … 3個
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 練乳 … 50g
  • ストロベリーパウダー … 15g
  • お好みでキルシュ … 適宜
  • サラダ油 … 30g
  • 【ベリーのジュレ】 … 
  • お湯 … 40g
  • お好みのベリー(冷凍フルーツも可) … (冷凍フルーツも可)・・200
  • 卵白 … 4個分
  • グラニュー糖 … 40g
  • グラニュー糖 … 35g
  • 粉ゼラチン … 3g
  •   … 
  • ゼラチン用水 … 12g
  •   … 
  •   … 
  • (下準備) … 
  •   … 
  • ・オーブンは180度に余熱しておく。 … 
  •   … 
  • ・お湯、サラダ油は1つの容器に入れておく。 … 
  •   … 
  • ・薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。 … 
  •   … 
  • ・卵白は少し凍ってるくらい冷たいものを使う。 … 
  •   … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フロマージュdeベリー」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る