税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

3/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

なんちゃってレアチーズ☆

なんちゃってレアチーズ☆

クリームチーズの代わりにヨーグルト&生クリームでふわふわレアチーズ風デザートの出来上がり〜♪

本格レアチーズケーキも好きだけど、作るには手間もお金もかかっちゃう(>_<)簡単にお安く、そして美味しい日常使いのおやつです(*^^*)

ボソボソになってしまった場合はレモン汁を少し足して、優しく混ぜてください〜!私は余ったクッキー生地を細かくして焼いたものをクランブルにしてますが、クッキーやバスケットでも大丈夫。胡桃の食感も良く合います(#^.^#)


作り方

  • 1
  • なんちゃってレアチーズ☆

    生クリームに砂糖を入れ、つのが少し立つまで泡立てる。(混ぜすぎ注意☆ボソりますっ!)

  • 2
  • なんちゃってレアチーズ☆

    ボール、ザル、キッチンペーパーの上で1晩、ヨーグルトを水切りしたヨーグルトにレモン汁を加えしっかり混ぜる。(時短する場合はヨーグルトの上にラップ、皿、おもしを乗せ、冷蔵庫で1時間以上置く。)

  • 3
  • なんちゃってレアチーズ☆

    水切りしたヨーグルトに生クリームの一部を入れ、しっかり混ぜる。

  • 4
  • なんちゃってレアチーズ☆

    3.を生クリームのボールに戻し入れ、ゴムベラで優しく底から混ぜる。(混ぜすぎるとぼそぼそに!)

  • 5
  • なんちゃってレアチーズ☆

    深めのカップに4.を乗せ、お好みのジャム(ベリー系がお勧め☆)orメープルシロップ、ローストした胡桃、クランブル、果物、ミントなどを飾る。

このレシピの材料

数量:6人分

  • ▼材料
  • プレーンヨーグルト☆前日から水切りさせる。 … 1カップ(500g)
  • 生クリーム(手頃な値段のものでOK) … 1パック(200cc)
  • 砂糖 … 大さじ1
  • レモン汁(ポッカ) … 大さじ2
  • イチゴ … 4個
  • 胡桃(170℃で10分ロースト … 適量
  • クランブル(クッキーorビスケットを砕いたもの) … 適量
  • お好みのジャム(ハチミツもお勧めです☆) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

atelier Rさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「なんちゃってレアチーズ☆」atelier R

トップへ