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バナナクリームパイ

バナナにクリームにチョコ。
みんな大好きな組み合わせです♪

パイ生地をフードプロセッサーで作るので、
とても手軽に作れると思います。

パイ生地は手早く作ることがコツです。
温まってしまうと失敗するので、冷やした状態で作ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★パイ生地を作る★
    FPに粉類を入れ容器ごと冷やす。
    バター、ショートニングは1cm角のサイコロ状に切り冷凍庫で冷やす。(30分位)

  • 2

    FPに塩も入れ、3秒位撹拌する。
    冷やしたバター、ショートニングを入れガッガッと様子をみながらスイッチのON/OFFを繰り返す。

  • 3

    バターが米粒くらいの大きさになったら、冷水と酢を回しいれ再びガッガッガーと回す。(10秒位)
    ※回しすぎないでください!パラパラで少ししっとりしたかな、位の状態でラップの上に取り出す。

  • 4

    ラップの上から円形に成形する。(こねずに押さえるような感じで)
    ラップをぴっちり包み、上から押さえて2cm厚さ位の円盤状にし冷蔵庫で寝かす。(1時間位)

  • 5

    ・オーブンは180℃に予熱する。
    寝かせた生地を打ち粉をした台の上で伸ばす。(3〜4mm厚さ)
    10cm位の丸型でくり抜き型にしき込み、フォークでピケする。
    重石をして10分、重石を外して5〜10分焼く。焼けたら刻んだチョコを入れ粗熱を取る。

  • 6

    ★カスタードを作る★
    ボウルに卵を入れ溶きほぐし砂糖、コーンスターチを入れ混ぜ合わせる。

  • 7

    鍋に牛乳、生クリームを入れ沸騰直前まで温める。

  • 8

    6をかき混ぜながら、7を少しずつ注ぎ入れる。
    濾しながら鍋に戻し弱火〜中火にかけながらホイッパーで絶えず混ぜる。
    とろみがついたら火からおろし、熱いうちにバター、ラム酒を加え混ぜる。

  • 9

    ★組立★
    5にスライスしたバナナを入れ、8のカスタードを流しいれラップをぴったりはりつけ冷蔵庫で冷やす。

    バナナクリームパイ
  • 10

    ホイップクリーム、お好みで刻んだチョコやナッツを散らし、ケーキピックを飾れば完成。

  • 11

    右が今回の組み立て方。
    左はカスタードを入れ冷やしてからバナナを乗せています。
    どちらでも、お好みの方で作ってくださいね。

    バナナクリームパイ
公開日:2014/2/10 最終更新日:2014/5/30

このレシピの材料

数量:マフィン型約10個分

  • 材料

  • 【パイ生地】 … .
  • 【カスタード】 … 
  • 薄力粉 … 70g
  • 卵 … 1個
  • 強力粉 … 70g
  • 砂糖 … 40g
  • 塩 … 小さじ1/4
  • コーンスターチ … 15g
  • ショートニング … 40g
  • 牛乳 … 100ml
  • バター … 30g
  • 生クリーム … 100ml
  • 冷水 … 大さじ3
  • バター … 10g
  • 酢 … 小さじ1/2
  • ラム酒 … 小さじ1
  • 【具材】 … 
  • 【飾り】 … 
  • 板チョコ … 適量
  • 刻んだチョコやナッツなど … お好みで
  • バナナ … 1本
  • ケーキピック … 必要分
  • ホイップクリーム … 適量

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