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しっとり濃厚!オトナのワインチョコマフィン

生地にも赤ワインを入れて、焼きあがった後もたっぷりとしみこませる、大人のチョコマフィンです。

ビターなチョコ生地の中にはスイートチョコチップがたっぷり!せっかくのバレンタインなので、ちょっとリッチな味に仕上げました。ココアもヴァローナのものを使ってちょっぴり贅沢に。漆黒のマフィンにふりかけた金箱がまたオトナな雰囲気に仕上がりますよ♪



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Aは泡立て器で混ぜ合わせておく。

    しっとり濃厚!オトナのワインチョコマフィン
  • 2

    卵は別のボウルに入れて砂糖を加え、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。

    しっとり濃厚!オトナのワインチョコマフィン
  • 3

    卵のボウルにBを加えて混ぜ合わせる

    しっとり濃厚!オトナのワインチョコマフィン
  • 4

    Aを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    しっとり濃厚!オトナのワインチョコマフィン
  • 5

    チョコチップを加えて混ぜる。

    しっとり濃厚!オトナのワインチョコマフィン
  • 6

    サラダ油(分量外)を塗ったココットに入れてトースターのトレーに並べる。

    しっとり濃厚!オトナのワインチョコマフィン
  • 7

    アルミ箔をかぶせてオーブントースター(1000w)で10分焼き、トレーの向きを変えてさらに10分焼く。

  • 8

    熱いうちに7に赤ワインを小さじ1ずつしみ込ませて金箔をふりかけて冷ましたら出来上がり!

公開日:2014/2/10 最終更新日:2014/5/23

このレシピの材料

数量:スフレMココット6個分

  • 材料

  • 【材料】 … ‐
  •   … 
  • A薄力粉 … 100g
  • Bサラダ油  … 大さじ3
  • Aヴァローナカカオパウダー … 大さじ2
  • B牛乳 … 大さじ3
  • Aベーキングパウダー … 小さじ1
  • B赤ワイン … 大さじ3
  • 卵  … 1個
  • cotta スイートチョコ(チップ)  … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 赤ワイン(仕上げ用) … 小さじ6
  •   … 
  • トッピング星型金箔  … 適量
  •   … 
  •   … 
  • 【使用道具】 … 
  •   … 
  • 陶器のカップ … 
  • バラの飾り … 
  • OPP袋 … 
  • ハートケース … 
  • レースペーパー … 
  • リボン (緑) … 
  • ウッドスプーン … 
  • リボン(ピンク) … 
  • ウッドフォーク … 
  • かご … 

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