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ちぎり桜あんぱん

桜の形のちぎりパンです。中からピンクの桜あんがチラリ♪

桜あん入りの生地を丸く並べてクッキー生地をのせて焼きました。クッキーのサクサクした食感とパンのふわふわ食感が楽しいです。

※クッキー生地がまとまらない場合のみ牛乳を微量加えて調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地のバター以外の材料をHBにセットし、生地コースで一次発酵までおまかせする。(または手捏ねでどうぞ)

    ちぎり桜あんぱん
  • 2

    クッキー用のバターを練り、桜パウダー・粉糖を混ぜ、薄力粉を加えてヘラで切るように混ぜてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませておく。(まとまらない場合は牛乳を微量加えてね!)

    ちぎり桜あんぱん
  • 3

    生地を取り出し20等分して丸め直し15分ベンチタイム。桜あんを7g×20個に丸めておく。

    ちぎり桜あんぱん
  • 4

    パン生地で桜あんを包み、天板に5つずつ円になるように並べて35℃で約30分二次発酵。

    ちぎり桜あんぱん
  • 5

    キッチンバサミで切り込みを入れ、花びら型に抜いたクッキー生地を乗せ190℃のオーブンで約15分ほど焼いて出来上がり♪

    ちぎり桜あんぱん
  • 6

    ちぎった姿も可愛い(*´∀`*)

    ちぎり桜あんぱん
  • 7

    ピンクの桜あん♪

    ちぎり桜あんぱん
公開日:2014/2/21 最終更新日:2017/2/1

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 【パン生地】 … .
  • 強力粉 … 100g
  • 薄力粉 … 50g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • 上白糖 … 15g
  • 塩 … 2g
  • 牛乳 … 115ml
  • 無塩バター … 10g
  • 【クッキー生地】 … .
  • 無塩バター … 20g
  • 粉糖 … 15g
  • 桜パウダー(なくてもOK) … 1g
  • 牛乳(※コツ参照) … 適宜
  • 薄力粉 … 40g
  • 【フィリング】 … .
  • 桜あん … 140g

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