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バナナ・スコーン。

甘さ控えめの生地に、角切りバナナをたっぷり!

週末の朝ごはん用に。
スコーンに角切りのバナナを入れて焼きました。
バナナの甘さで朝ごはんにもおやつにも。

バターが溶けないように作業は手早く。
生地にバナナを混ぜる時はなるべくバナナを潰さないように。生地がベタついて扱いにくくなってしまいます。
扱いにくくなったときは打ち粉を多めに振ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉をふるい、ボウルにAを合わせて軽く混ぜる。バターは角切りにする。

  • 2

    1にバターを加え、粉をまぶしながら手で揉むようにしてポロポロのそぼろ状にする。

    バナナ・スコーン。
  • 3

    牛乳・角切りにしたバナナを加え、ヘラで切るように混ぜる。

    バナナ・スコーン。
  • 4

    まとまってきたら台に出し、折りたたんで軽く伸ばすことを数回繰り返してまとめる。ビニール袋に入れ(またはラップに包む)、冷蔵庫で1時間休ませる。

    バナナ・スコーン。
  • 5

    軽く打ち粉をし、2cm厚さに伸ばして型で抜く。(または包丁で切り分けても。)あまった生地を再びまとめて伸ばし、型抜く。

    バナナ・スコーン。
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に並べて表面に牛乳(分量外)を塗り、190℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。

    バナナ・スコーン。
公開日:2014/4/19 最終更新日:2014/4/19

このレシピの材料

数量:5cm丸型6個分

  • 材料

  • A 薄力粉 … 100g
  • A 塩 … ひとつまみ
  • A ベーキングパウダー … 小さじ1
  • A グラニュー糖 … 小さじ2
  • 無塩バター … 50g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • バナナ(小) … 1本

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