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【春のお菓子】花てまりパン

ちりめん細工のようなまん丸てまりパン。手のひらサイズで大きさで、春の行事で活躍してくれそうです。

簡単でかわいいまん丸パンができたらなあと。丸パン型とチョコペンで簡単成型です。

材料の計量をキッチリすることです。特に黄身は生地の膨らみに影響します。発酵時間もきちんと計らないと丸くなりません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●以外の材料で生地を作ります。
    完全な生地にする前に

    50gと150gを量り、取り出します。

    残りの白生地は完成させ28度で60分の1次発酵。
    50gに抹茶を混ぜ
    150gに苺パウダー(又は色素)を混ぜて、それぞれ発酵させます。

    【春のお菓子】花てまりパン
  • 2

    全ての生地をそれぞれ6分割して丸めます。

    白生地はきっちり計量して6等分して下さい。

    白生地を20分ベンチしている間に2色を成型します。

    【春のお菓子】花てまりパン
  • 3

    抹茶生地は細長く18cm位まで手でころがして伸ばし、麺棒でさらに薄く伸ばします。

    【春のお菓子】花てまりパン
  • 4

    ピンク生地は桜の花になります。
    6個の上下に2枚ずつ使用。

    生地を10cm位に伸ばして
    半分に切ります。

    【春のお菓子】花てまりパン
  • 5

    半分の生地を4箇所の切り込みで5枚にして輪にして伸ばします。花びらの先端中央を型で抜き、5箇所分の生地をまとめて、
    花の中心に乗せます。

    こちらができあがりの外側です。

    【春のお菓子】花てまりパン
  • 6

    白生地6個は20分(ベンチ終了)で(色生地の細工の途中でも)丸めなおします。

    型に油脂をしっかり塗り、桜1枚を敷き入れ、

    抹茶生地を中心にまきつけて

    その上に桜生地を乗せふたをして、40度45分仕上げ発酵します。

    【春のお菓子】花てまりパン
  • 7

    予熱をしたオーブンで140度16分(途中段換・ガスコンベック)

    焼き上がりは型ごと落とします。

    すぐに型から出します。
    (平らなところに置くと扁平になります)。

    【春のお菓子】花てまりパン
  • 8

    左がウィルトン色素
    右が苺パウダーの焼き上がりです。

    【春のお菓子】花てまりパン
  • 9

    完全に冷めたら、白と
    チョコのペンで花芯と糸を描きます。

    【春のお菓子】花てまりパン
公開日:2014/4/21 最終更新日:2014/4/21

このレシピの材料

数量:直径8.5cm6個分

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