5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

プレーンサブレ

シンプルが美味しい、サクホロのサブレです。

小麦粉のレシピ特集はこちら


あいりおーさんのプレーンサブレにまつわるエピソードはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵黄は室温に戻しておく(バターが指で押して凹むくらい、やわらかすぎは禁物です)
・薄力粉・アーモンドプードルは、一緒にふるっておく。
・出来上がった生地は、冷蔵庫で寝かせてから焼く。
・焼くときは、オーブンを180℃に予熱しておく。

*まん丸なきれいな形にするために、工程4のラップで飴包みしたら、手でコロコロ転がしてまん丸に整えます。
*よく生地を冷やし固めないとカットしにくいので、しっかり生地を休ませます。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状にし、塩・粉糖を加えて混ぜ合わせる。
    混ざったら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。

    プレーンサブレ
  • 2

    1に卵黄を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。

    プレーンサブレ
  • 3

    2にふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを入れ、切るように混ぜて粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる。
    ここでは練らないように気を付けます。

    プレーンサブレ
  • 4

    3を2等分し、ラップで直径3cmの棒状にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    カットしやすいように冷凍庫に入れてもいいですよ。
    しっかり固まっていないとカットしにくいです。

    プレーンサブレ
  • 5

    4の周りにグラニュー糖をまぶし、好みで1~1.2cm程度の幅にカットする。

    プレーンサブレ
  • 6

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、5を15~18分程度ご家庭のオーブンに合わせて焼く。

    プレーンサブレ
  • 7

    裏面にうっすら焼き色がついていればOKです。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
    裏面と側面に焼き色がついていたらOKです。

    プレーンサブレ
  • 8

    いろいろな個包装袋を使ってみました。
    一番上 コード67351
    上から2番目右 コード69784
    上から2番目左 コード1301にシール1767
    一番下右 コード1301にシール63516
    一番下左 コード67352

    プレーンサブレ
  • 9

    商品コード54043使用例。
    袋つきでかわいい箱です。
    リボンは商品コード3669

    プレーンサブレ
  • 10

    商品コード54042使用例。
    袋つきの薄い紫のかわいい箱です。
    リボンは商品コード3663

    プレーンサブレ
  • 11

    ラッピングID 00000262

    プレーンサブレ
  • 12

    ラッピングID 00000263

    プレーンサブレ
  • 13

    バレンタインクッキーレシピ特集に掲載中♪

公開日:2015/2/4 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:30個程度

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アイスボックスクッキー #アーモンドプードル #サブレ #アイスボックスクッキー アーモンドプードル #アイスボックスクッキー サブレ #アイスボックスクッキー 小麦粉 #アイスボックスクッキー 無塩バター #アーモンドプードル サブレ #アーモンドプードル 小麦粉 #サブレ 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プレーンサブレ」あいりおー