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いちごアイス大福

冷たいアイスとつぶつぶいちごが美味しい大福です

冷やすと固くなりがちな大福ですが、サラダ油を加えて柔らかくなるようにしました。

いちごを他の果物に変えて作っても・・・♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆の材料でいちごアイスを作る

  • 2

    いちごはフードプロセッサでピューレ状にするか、粗みじん切りにしておく。

  • 3

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。

  • 4

    別のボウルで生クリームを7〜8分立てにする。

  • 5

    2のボウルに3の生クリームを加えて混ぜる。

  • 6

    アイスクリームメーカーに4と1のいちごを投入して撹拌する。

  • 7

    羽根が止まったら、大さじ1.5ずつラップに包んで丸め、冷凍庫で固める。

  • 8

    ■の材料でぎゅうひを作る

  • 9

    耐熱のボウルに白玉粉、グラニュー糖、水を加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

  • 10

    電子レンジで5分加熱する(600w)。途中、1〜2分おきに取り出してゴムべらで混ぜる。

  • 11

    サラダ油を加えて、完全になじむまでゴムべらで混ぜる。

  • 12

    餅とり粉を広げたバットの上で完全に冷ます。

  • 13

    ぎゅうひが完全に冷めたら10等分する。

  • 14

    大福にする

  • 15

    ラップの上に11のぎゅうひを広げ、その上に6で固めたアイスを置き、包む。

  • 16

    そのままラップに包んで冷凍庫で固める。

公開日:2014/5/14 最終更新日:2014/5/14

このレシピの材料

数量:約10個分

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